进口增速加快 贸易更趋平衡

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年06月12 【字体:

海关统计数据显示,前5个月外贸进出口同比增长8.8%——
进口增速加快 贸易更趋平衡

得益于经济发展整体稳中向好,5月份我国外贸继续保持平稳发展态势,出口略有回调,进口加快增长,贸易顺差进一步收窄。今年前5个月,贸易顺差收窄超过30%。

据海关统计,5月份,我国进出口总值2.53万亿元,同比增长8.6%。其中,出口1.34万亿元,增长3.2%;进口1.19万亿元,增长15.6%;贸易顺差1565.1亿元,收窄43.1%。

今年前5个月,我国货物贸易进出口总值11.63万亿元,同比增长8.8%。其中,出口6.14万亿元,增长5.5%;进口5.49万亿元,增长12.6%;贸易顺差6498.1亿元,收窄31%。

与“一带一路”沿线国家贸易保持较快增长势头,是当前我国外贸的一大亮点。据统计,今年前5个月,我国对上述沿线国家合计进出口3.21万亿元,增长11.1%,高出全国整体增速2.3个百分点,外贸总比提升0.6个百分点,达27.6%。

今年以来,我国与俄罗斯等7个上海合作组织成员国进出口增长较快。前5个月,我国与7个上合组织成员国之间贸易总值达6363.1亿元,同比增长10.3%,高出同期我国整体外贸增速1.5个百分点;其中,我国与俄罗斯贸易总值为2605.2亿元,增长18%,进口增速更是高达23.2%。

中国宏观经济研究院外经所副研究员杨长湧表示,5月我国进口之所以出现较快增长,一方面是由于国内经济内需旺盛,原材料量价齐升,对进口持续高位运行形成了有效支撑;另一方面,以原油为代表的大宗商品价格持续上涨,客观上抬高了进口增速。

国家统计局刚刚发布的数据也印证了上述判断。数据显示,5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.9%,较上月提高0.5个百分点,创下了去年10月以来的高点,表明我国产业转型升级步伐加快,经济动能小幅加速。

随着我国重大关税减让措施陆续生效,进口增速有望进一步提升。“未来,我国在多个领域仍具有扩大进口的潜力,比如高端消费品、高附加值资源型产品、先进设备及精密仪器仪表等。”杨长湧表示,扩大这些产品进口既有利于帮助进口合作方充分发挥自身比较优势更好融入全球价值链,也有利于提升我国对土地、矿产等资源的使用效率,加快形成资源集约型发展方式。

出口方面,总体呈现平稳态势。前5个月,我国对欧盟、美国、东盟和日本等主要市场进出口均增长。其中,欧盟仍为我国第一大贸易伙伴,贸易总值1.7万亿元,增长7.3%,占我国外贸总值的14.6%;对美国、东盟贸易总值分别为1.57万亿元、1.49万亿元,同比分别增长5.3%和11.9%。

数据显示,我国机电产品出口增长,传统劳动密集型产品出口下降。前5个月,我国机电产品出口3.61万亿元,增长7.9%,占出口总值的58.8%。其中,电器及电子产品出口1.59万亿元,增长8.6%;机械设备1.09万亿元,增长10.6%。

“总体看,贸易保护主义仍是影响未来我国出口的最大变量。”海关总署新闻发言人黄颂平表示,要继续深化外贸领域供给侧结构性改革,不断增强外贸发展内生动力,促进进出口平衡发展,推动外贸走高质量发展之路。(记者 顾阳)



信息来源: 责任编辑: