消费对经济增长的拉动作用持续增强

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2018年07月23 【字体:

78.5%!国家统计局日前发布的数据显示,今年上半年,全国社会消费品零售总额达到18万亿元人民币,同比增长9.4%;最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点。

“从上半年主要的数据来看,经济增长的格局中,内需是决定力量,内需里面消费又是顶梁柱。”国家统计局新闻发言人毛盛勇表示。

消费,经济增长的第一驱动力

每一天,有1.2亿个快递包裹在中国传递——国家邮政局的数据表明,今年上半年,我国累计完成快递业务量220.8亿件,上半年净增量达47.6亿件。

这个数据背后,是中国不断扩大的消费市场,是不断升级的消费业态。

“国内消费对经济增长的拉动作用持续增强,成为经济增长的第一驱动力。上半年,最终消费对经济增长的贡献率比资本形成总额贡献率高47.1个百分点。”国家统计局贸易外经司司长孟庆欣告诉记者。

今年上半年,我国消费品市场规模进一步扩大,消费品市场商品结构、城乡结构持续优化,新兴业态和新商业模式快速发展,市场供给不断完善。

买买买劲头足,根本原因是腰包鼓。

上半年,全国居民人均可支配收入14063元,比上年同期名义增长8.7%;扣除价格因素,实际增长6.6%,延续了一季度以来的平稳增长态势。居民人均可支配收入实际增速与GDP增长基本同步,快于人均GDP增速0.3个百分点。

据国家统计局住户调查办公室主任王有捐介绍,今年上半年,居民消费支出较快增长,全国居民人均消费支出9609元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.7%,名义增速和实际增速分别比上年同期加快1.2和0.6个百分点。

在居民消费能力不断增强和消费环境持续优化等因素带动下,城乡消费品市场均保持了较快增长。

消费增长带动相关的制造业生产兴旺。上半年,汽车、医药、计算机等行业增加值都保持较快增长,明显高于同期规模以上工业增加值增速。

“在消费转型升级的带动下,与消费直接相关的通信、文化体育娱乐和教育等领域的投资增长较快。”孟庆欣指出,上半年,文化、体育和娱乐业投资增长17.5%,增速比上年同期加快2.1个百分点;汽车制造业投资同比增长8.5%,计算机、通信和其他电子设备制造业投资增长19.7%,教育投资增长11.2%,均明显快于全国固定资产投资增速的平均水平。

消费升级提速,服务消费势头强劲

6月16日至18日仅仅三天的“端午档”,全国电影票房累计就达9亿元,实现两位数的增长。今年上半年,中国电影票房为320.31亿元,同比增长17.82%;总人次为9.01亿,同比增长15.34%。

数据显示,在人民生活水平不断提高和市场供给体系日益完善的带动下,我国文化类商品和服务消费较快增长。上半年,限额以上单位文化办公用品、书报杂志类商品在上年同期较快增长的基础上仍保持平稳增长,同比增速分别为6.6%和7.2%。

21·京东BD研究院日前发布的消费报告表明,目前我国全民健康意识觉醒,经常性参与体育锻炼的人口已逼近5亿,拉动体育消费逐渐成熟。

上半年,我国体育、健康、旅游等服务消费势头强劲,全国居民人均体育健身活动支出增长39.3%,医疗服务支出增长24.6%,旅馆住宿支出增长37.8%,交通费支出增长22.8%。追求舒适生活的享受型服务消费需求旺盛,全国居民人均饮食服务支出增长16.6%,家政服务支出增长33.1%。同时,个人护理、教育培训方面投入加大,全国居民人均用于化妆品、成人教育及学前教育培训等方面的消费支出也呈现两位数以上快速增长。

随着网络技术进步和互联网普及率的提高,网购用户规模不断扩大,网上零售在上年高增速的基础上继续快速增长。上半年,全国网上零售额40810亿元,同比增长30.1%。

新兴业态保持快速增长的同时,传统零售业企业积极拓展销售渠道,继续保持较快增长态势。在大数据、人工智能和移动互联网等新技术推动以及日益完善的物流配送体系支撑下,超市、专业店等传统零售业态与电商平台深度融合,不断涌现出更注重消费者体验,集餐饮、购物、娱乐、休闲等跨界消费场景于一体的新零售业态。

消费将延续平稳较快增长态势

今年五六月份,消费数据有些波动,二季度社会消费品零售总额增长9.0%,增速比一季度回落0.8个百分点。原因是什么?全年消费将会是怎样的走势?

孟庆欣分析指出,受汽车类商品进口关税政策调整以及市场饱和度不断提高等因素影响,上半年特别是二季度汽车类商品增速明显回落,拉低社会消费品零售总额同比增速。但如果扣除汽车类商品的销售短期因素影响,按相同口径计算,二季度增速比一季度加快0.2个百分点。

“从各方面的情况综合来看,下半年消费有条件延续平稳较快的增长态势。”毛盛勇指出,居民收入近年来总体保持较快的增长,而消费是收入的函数。中国经济发展到目前的阶段,消费结构升级的步伐只会加快,不会停下来,这是发展的大势。

随着居民收入水平的持续提高以及消费观念的转变,我国居民消费从注重量的满足转向追求质的提升,部分与消费升级相关的商品增长加快。同时,近年来服务消费的比重每年大概提高1个百分点,服务消费保持比较快的增长。目前在居民消费中,服务消费的比重约为50%,未来服务消费增长的潜力还很大。

今年上半年,化妆品进口增长一倍,水海产品进口量增长12%以上,很多消费品进口较快增长的事实说明,国内消费需求旺盛。“随着我国推进高水平的对外开放,扩大进口的措施不断实施,将促进整个消费市场的活跃。”毛盛勇表示。(记者 张翼)



信息来源: 责任编辑: