新成立股权投资企业在长沙市备案后是否还要到发改委备案

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2015年12月25 【字体:

办件内容:

您好,我公司正在准备新成立一个股权投资企业,已在长沙市金融办备案,是否还要到湖南省发改委备案。是否需要到金融办和发改委两个部门进行备案才算合格?如果在两个发改委备案有哪些优惠政策?谢谢!

 

答复内容:

 您咨询的有关创业投资企业备案的问题已悉。经我处认真研究,现答复如下:

 

根据企业成立运作情况,贵公司可以选择创业投资企业备案或股权投资企业备案。

一、注册为创业投资企业的,可根据《创业投资企业管理暂行办法》(2005年国家发展改革委等十部委联合发布令第39号,以下简称《办法》)有关规定,遵循自愿的原则到省发展改革委申请备案。

根据国家和省有关规定,已完成备案的创业投资企业,投资运作符合有关规定的可享受下列扶持政策:

1、国家和省政府设立的创业投资引导基金扶持。国家和地方政府设立投资引导基金,通过参股和提供融资担保等方式创业投资企业的设立和发展。

2、国家运用税收优惠政策扶持创业投资企业发展并引导其增加对中小企业特别是中小高新技术企业的投资。依据《财政部、国家税务总局关于促进创业投资企业发展有关税政策的通知》(财税[2007]31号)、《国家税务总局关于实施创业投资企业所得税优惠问题的通知》(国税发[2009]87号)等有关文件,备案的创业投资企业可享受财税政策扶持。

3、遵照《办法》规定的条件和程序完成备案,同时符合《关于豁免国有创业投资机构和国有创业投资引导基金国有股转持义务有关问题的通知》(财企[2010]278号)相关条件的国有创业投资机构可享受豁免国有股转持义务。

   二、公司注册为股权投资企业的,则需按照国家和省、市政府有关规定进行备案。

1、今年7月,国家发展改革委已同意将长株潭城市群纳入全国股权投资备案管理试点范围。8月份省政府已明确省发展改革委作为协助国家发展改革委对长株潭实验区股权投资企业备案试点管理部门,要求长株潭地区未以创投备案、注册资本规模超过5亿元(含)人民币或者等值外币的股权投资企业、实际出资额不低于2亿元(含)的股权投资企业须按照《进一步规范试点地区股权投资企业发展和备案管理工作的通知》(发改办财金[2011]253 号)的规定,经省发展改革委初审后报国家发展改革委备案。

2、在长沙地区注册资本规模不超过5亿元的股权投资企业,目前到长沙市金融办备案。

符合条件的股权投资企业均可享受《湖南省人民政府关于进一步加快发展资本市场的若干意见》(湘政发[2010]1号)相关优惠政策。同时,在长沙市金融办备案的股权投资企业,根据《关于落实《鼓励股权投资类企业发展暂行办法有关问题的通知》(长金办发[2011]2号)规定,享受其优惠政策。

 

                                                财贸处


信息来源: 作 者: