我省服务业一季度增速全国第六

发布日期:2017-05-09

  我省服务业一季度增速全国第六

  互联网和相关服务、仓储业、文化艺术业、房地产中介、商务服务业收入增幅较大

  湖南日报5月8日讯(记者 彭雅惠 通讯员 韩建芳)5月6日,省统计局发布数据:一季度全省规模以上服务业实现营业收入625.79亿元,同比增长17.1%,高于全国平均水平3.8个百分点,增速排名全国第六位。

  服务业发展加速主要受营业收入增加和赋税降低两方面推动。

  我省服务业包括33个行业类别,其中,32个行业在一季度营业收入实现增长,互联网和相关服务、仓储业、文化艺术业、房地产中介、商务服务业收入增幅较大,分别同比增长73.0%、71.8%、55.8%、52.5%、33.7%;邮政、教育、卫生等民生服务行业也保持了20%以上较快增速。

  但从营业利润来看,只有17个行业实现盈利,全省规模以上服务业企业共4599家,盈利企业3019家,企业盈利面达65.6%,同比上升3.8个百分点。邮政业、居民服务业、卫生行业盈利能力较强,分别同比增长366.9%、102.8%、102.3%。

  另一方面,一季度全省规模以上服务业缴纳的营业税金及附加、管理费用中税金,较上年同期分别降低20.1%、42.6%,因此影响总税负下降了0.5个百分点。