许达哲:抓住主要矛盾 突出主攻方向 坚决打好三大攻坚战

发布日期:2018-04-23
   许达哲在邵阳调研时强调 

  抓住主要矛盾 突出主攻方向 

  坚决打好三大攻坚战

  4月21至22日,省委副书记、省长许达哲深入邵阳市,走农村、进园区、访企业,调研三大攻坚战,以及园区建设、承接产业转移等工作。以上图片均由湖南日报记者 赵持 摄

  4月21至22日,省委副书记、省长许达哲深入邵阳市,走农村、进园区、访企业,调研三大攻坚战,以及园区建设、承接产业转移等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持以人民为中心,抓住主要矛盾,突出主攻方向,坚决打好三大攻坚战,推动高质量发展。

  省政府秘书长王群参加调研。

  调研中,许达哲先后在洞口县、新宁县、绥宁县,走访了高沙镇温塘村、崀山镇石田村、关峡苗族乡花园阁村,就建档立卡等基础数据精准度、群众对驻村帮扶工作队满意度、村级党组织工作实效等进行检查,并询问了村集体经济、村级债务、扶贫小额信贷等情况。许达哲还来到洞口经开区、新宁永安工业园、绥宁湘商产业园,考察辣妹子食品、龙丰果业、贵太太茶油、中集竹木等企业,着重了解企业在助推产业扶贫中的经验和成效。

  “来湘近20个月,到今天完成了对全省122个县市区的第一轮调研。”22日下午,许达哲在与邵阳市县两级主要负责人座谈中,回顾了来湖南工作近20个月的调研情况。他说,2016年9月,自己第一次调研是前往湘西花垣县和凤凰县,到今天,已完成了122个县市区的第一轮调研。这轮调研始于扶贫、终于扶贫,从乡村至城镇,从农户到城镇居民、从田间地头到园区企业,深切体会到湖南贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中央方针政策,以及实施创新引领开放崛起战略取得了明显成效,发展呈现出新的气象、新的面貌。同时也看到,湖南与全国一样,区域之间、城乡之间发展不平衡不充分特征比较明显。要紧紧抓住主要矛盾,围绕推动高质量发展,坚持发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,加快构建现代化经济体系;要突出主攻方向,大力实施创新引领开放崛起战略,坚决打赢三大攻坚战,着力实施乡村振兴战略,努力振兴实体经济,促进经济平稳健康发展;要始终把人民放在至高无上的位置,尽力而为、量力而行地办好民生实事,不断增进民生福祉。

  许达哲强调,当前要围绕打赢打胜三大攻坚战,稳中求进、精准施策,更加严谨务实地开展各项工作。要把防范化解金融风险尤其是政府性债务风险放在突出位置,切实摸清底数,明确落实责任,压减平台公司,抓好精算平衡,量力而行搞建设。要树立正确的政绩观,坚决不碰政策红线,确保令行禁止,坚决不搞“面子工程”“形象工程”。要切实提高政治站位,把脱贫攻坚政治责任扛在肩上,抓好年度目标任务完成、深度贫困地区脱贫、扶贫领域专项治理、脱贫攻坚作风建设等工作,重视非贫困地区贫困村、非贫困村的贫困户脱贫问题,确保不落下一村一户。要确保污染防治攻坚战三年见到明显成效,落实不搞大开发、共抓大保护的要求,抓好长江岸线保护、“一湖四水”保护与治理、黑臭水体整治、农村面源污染治理等工作;坚决完成中央环保督察问题整改,开展好污染防治攻坚战2018年“夏季攻势”。

  许达哲指出,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主思想为根本遵循,始终坚持实事求是、真抓实干,始终坚持稳中求进、精准施策,努力把湖南的事情办好,推动我省高质量发展。

  (文/冒蕞)