湖南省发展和改革委员会关于组织开展2018年省预算内“实体经济振兴专项”项目申报工作的通知

发布日期:2018-04-27

湘发改工〔2018〕341号 

各市州发改委、省直管试点县市发改委(局): 

  为贯彻落实省委省政府关于开展产业项目建设年活动的决策部署,根据《湖南省100个重大产业建设项目实施方案》、《湖南省推进供给侧结构性改革促进产业转型升级规划(2016-2020年)》和《省发改委项目资金申报及安排管理实施细则》等有关规定,现就组织2018年省预算内“实体经济振兴专项”项目申报有关事项通知如下: 

  一、支持重点 

  聚焦“五个100”,重点支持已纳入“五个100”中全省100个重大产业建设项目清单的项目(以下简称“100个项目清单”),适当兼顾符合《湖南省推进供给侧结构性改革促进产业转型升级规划(2016-2020年)》12个领域(有色、钢铁、石化、建材、汽车、食品等6大传统产业,高端装备制造、新一代信息技术、生物、新材料、节能环保、住宅产业化等6大新兴产业)中的技术改造项目。 

  二、支持方式 

  以投资补助的方式,对每个项目予以不低于100万元的补助。 

  三、项目要求 

  1、“100个项目清单”中的项目,原则上是已开工的项目; 

  2、“100个项目清单”外的项目,必须是已开工或具备年内开工基本条件的项目,项目总投资不低于1000万元; 

  3、项目必须纳入国家重大项目库三年滚动计划。 

  四、程序要求 

  1、申报程序。市州(含县、市、区)企业的项目,由市州发改委初审后汇总报省发改委。省直管试点县(市)企业的项目,由所在县(市)发改部门初审后报省发改委,同时抄报所在市州发改委。中央在湘和省属企业项目由属地市州发改委统筹申报,但不占市州申报名额。申报单位对项目的真实性负责。 

  2、申报数量。长沙申报项目不超过15个(其中“100个项目清单”外的项目不超过4个),株洲、湘潭、衡阳、岳阳不超过8个(其中“100个项目清单”外的项目不超过2个),其他市州不超过6个(其中“100个项目清单”外的项目不超过2个);省直管试点县(市)限报1个。 

  3、审核程序。省发改委对项目申报材料进行审核,并组织专家进行评审,根据评审意见和年度资金预算规模,研究确定资金支持方案,并按规定进行公示。公示无异议后按程序下达项目资金。 

  五、材料要求 

  1、市州(含省直管试点县)发改部门的申请报告(含申报项目汇总表,表格格式见附件); 

  2、项目申请报告单行材料。项目单位基本情况;项目主要情况包括:项目名称、承担单位、主要建设内容、技术水平、总投资及资金来源、项目进展情况、预期效果等;符合权限要求的项目核准或备案文件;企业在近3年内获得中央和省预算内专项资金以及其他财政性资金支持的情况;企业对项目真实性和资金落实情况的承诺。 

  六、时间要求 

  2018年5月20日前各市州统筹将本地区(包括省直管县和中央在湘及省属企业)项目申报文件(含申报项目汇总表盖章版)及项目单行材料一式两份(含电子版)用快件邮寄报省发改委,不受理企业直接报送材料。 

  七、工作要求   

  各市州发改委要高度重视申报工作,切实围绕全省产业项目建设年及“五个100”项目建设,加强组织领导,严格按照申报程序及规定,做好项目筛选、审核等相关工作,特别是对项目上报资料真实性加强把关,认真核实。今后要进一步跟踪落实,按照要求定期报送支持项目的实施情况。 

  联系人:工业处夏艳华   电话:0731-89991065(传真) 

  邮  箱:495864145@qq.com 

  附件:2018年省预算内“实体经济振兴专项”申报项目汇总表 

  湖南省发展和改革委员会 

  2018年4月26日