三项税改措施5月1日起实施

发布日期:2018-05-03

三项税改措施5月1日起实施

我省约17万户一般纳税人可享减税红利,预计今年减税逾100亿元

湖南日报5月2日讯(记者 奉永成 通讯员 肖江浩 罗舜爱) 5月1日起,国务院常务会议确定的“降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、留抵税额退税”三项深化增值税改革措施正式实施。今天,省国税局统计显示,我省约有17万户一般纳税人可享受到减税红利,预计今年减税额超过100亿元。

“增值税改革措施的实施,为企业转型升级、技术研发提供了动力。”5月1日,湖南华菱湘潭钢铁有限公司财务人员廖丹雨拿着刚刚开出税率为16%的增值税专用发票告诉记者,此次增值税改革将制造业增值税税率由17%降至16%,仅此一项,今年湖南华菱湘潭钢铁有限公司预计可减税7000余万元。

“此次改革聚焦高端制造业、现代服务业和小微企业的持续发展。” 省国税局货物和劳务税处负责人介绍,将进一步减轻企业税负,鼓励企业加大固定资产投资、扩大生产经营。

为确保此次增值税改革措施落地见效,省国税系统结合4月“税收宣传月”活动,深入企业开展“集中式+个性化”的政策辅导培训,对纳税人提出的疑问及时予以解答,确保纳税人应知尽知;并统筹安排增值税发票新系统升级和新税率开票指导工作,优化电子税务局功能,使纳税人应享尽享税收红利。