7.6%规模工业加速奔跑

发布日期:2018-04-23

7.6%规模工业加速奔跑

——全省一季度经济形势观察之三

湖南日报记者 曹娴

一季度工业经济运行稳中向好,尤其是规模以上工业快速起步,规模工业增加值增速实现7.6%,比去年同期和去年全年均高出0.3个百分点,创近3年最高水平。

近日,记者走访政府部门和各大园区、企业,探寻我省规模工业加速奔跑背后的力量。

主导产业支撑有力

淡季不淡,我省汽车制造企业开足马力生产。

一季度,广汽三菱共销售新车38388辆,同比增长48%;广汽菲克JEEP“大指挥官”下线,强势杀入高端SUV市场;长沙比亚迪乘用车、纯电动大巴产销两旺,产值、税收均同比增长55%以上;长丰动力第10万台发动机下线,长丰猎豹CS9跻身全国小型SUV终端销量十强……

装备制造业同样市场飘红。

三一、中联、山河智能跻身2018年度全球工程机械制造商50强,排名保持继续上升态势。三一重工今年正月初四即开工,忙生产、赶订单;中联环境斩获今年首个亿元大单,3月份140余台环卫装备发往长春;山河智能的液压混合动力节能挖掘机,几乎是下线即被客户提走……

业绩预告佐证喜人来势:一季度,铁建重工、泰富重工、山河智能、中联、三一产值分别增长49.4%、22.9%、22.4%、11.5%和6.4%。

“培育壮大主导产业,近年我省已形成工程机械、轨道交通、汽车、电子信息等多个优势产业集群,为规模工业增速创新高提供了有力支撑。”省经信委相关负责人表示。

统计显示,一季度我省汽车制造业增加值增长21.2%,拉动规模工业增长1.3个百分点,增长贡献率为17.5%;计算机、通信和其他电子设备制造业增长21.6%,拉动增长1.2个百分点,增长贡献率为16.4%。

据介绍,2017年全省实际新增规模工业企业2054户,再创历史新高,这批新生力量都在今年逐渐变现为发展新动力。

创新驱动质量更高

“一季度订单增长40%以上。”位于宁乡高新区的万鑫精工(湖南)有限公司从今年开春以来就没“歇气”。

万鑫精工相关负责人介绍,公司生产的高精密减速电机广泛应用于机器人、机床、立体停车库等轻工自动化设备,以前国内这类产品主要依靠进口。近年来,公司每年的研发投入占销售收入的10%,自主研制的高精密减速电机不仅技术填补国内空白,达到国际领先水平,而且价格低于进口产品四成左右,迅速打开市场。

增速攀升,源自创新驱动。统计显示,一季度,全省规模工业高技术制造业增加值同比增长16.1%,环比加快2.9个百分点。

铁建重工专注自主研发,今年来成功造出全球首台全智能型混凝土喷射机、国内首台铁路大直径土压/TBM双模掘进机等,并获批国家全断面隧道掘进机生产企业特级资质;

中车株机在新项目的研发制造上,每个单项的零部件90%以上是自主产品配套,研制下线一台新的机车车辆产品最快仅需8个月,远远快于国际同行;

中联重科推出新一代工程机械4.0产品,加载了“智能”与“物联”基因,目前4.0产品在公司新机销售收入中的占比已超过五成……

布局高端,效益提升。据统计,1月至2月,全省规模工业企业利润总额增长16.3%,高出全国平均水平0.2个百分点;规上工业企业主营业务收入利润率为5.47%,同比提高0.34%。

去杠杆、降成本,持续显效。2月末,全省规模工业企业资产负债率同比降低0.8个百分点。规模工业企业每百元主营业务收入中的成本、规模以上服务业税负比率比去年同期都在下降,有利于企业增效扩产。

转型升级,绿色发展。一季度,全省规模以上工业综合能源消费量1440.49万吨标准煤,增长4.2%,比上年同期回落2个百分点。规模以上工业企业能源回收利用量134.42万吨标煤,增长0.2%,回收利用率为5.1%。

新兴动能蓄势崛起

“工业经济正加快积蓄势能,面对当前中美贸易不确定因素,我们更应该保持清醒头脑,坚定信心,努力作为。”省经信委相关负责人表示。

项目建设带动产业发展。伟创力长沙智能制造产业园近日开工,助力我省智能终端产业升级;比亚迪新能源汽车智能工厂改(扩)建项目快马加鞭,必将推动湖南新能源汽车产业版图扩张再加速……

新兴产业,加速崛起。借助2018互联网岳麓峰会,湖南移动互联网产业大军又添新力量;长沙市“重金”引人才、引企业,“抢滩”万亿级人工智能产业;智能网联汽车道路测试管理实施细则出台,湘江新区智能系统测试区6月底开放……业内人士认为,互联网、大数据和人工智能领域发展前景广阔,只要抢抓机遇,湖南有可能跨越式发展形成新巨头。

产业集群,聚焦发力。我省正全力创建长株潭城市群“中国制造2025”国家级示范区和军民融合创新示范区,把工程机械、轨道交通装备、中小航空发动机培育成世界级产业集群。

针对企业用工成本、物流成本居高不下,融资难融资贵问题依然突出等问题,相关部门正在积极解决。如,省经信委联合人民银行长沙中心支行近期将发布第一批1000家制造业产融合作重点支持企业名单,率先在全国探索对制造业企业建立“白名单”制度,给予一系列金融支持。