开局平稳 未来可期 ——一季度湖南农业经济形势分析

发布日期:2018-05-04

  2018年是实施乡村振兴战略的开局之年湖南省认真贯彻落实中央、省委一号文件和省委农村工作会议精神,以乡村振兴战略为引领以促农业供给侧结构性改革为工作目标,一季度全省农业经济开局良好

  一、农业生产开局平稳

  一季度全省实现农林牧渔业增加值517.60亿元,同比增长3.9%分行业看,农业、林业、牧业、渔业、农林牧渔服务业增加值分别增长1.9%、9.0%、3.6%、7.6%、8.4%

  (一)春耕备耕稳步推进

  今年以来湖南着力推进粮食供给侧改革,坚持提产能、稳产量、优品质积极备战春耕春播,主要表现在三方面:

  一是应对不利天气抓实早稻育秧。今年湖南省播种育秧天气偏差受低温阴雨寡照天气影响,我省部分地区早稻秧田翻耕、育秧设施建设困难早稻播种期推迟且进度缓慢。对此湖南强化农技服务,在指导农户科学消毒催芽加强秧田管理的基础上,针对性的推广叠盘快速催芽齐苗和保温育秧全力应对不利天气。二是稳中调优优质稻面积进一步扩大。受居民消费结构转型升级、农产品价格形成机制改革、订单农业稳步发展等影响农业结构调优调高态势更加明显。高档优质稻种植意愿增强预计今年早稻种植面积将会缩减,早稻中的优质稻面积进一步扩大产业布局进一步优化。三是积极储备农资确保春耕“粮草”充足。省供销社及时分析市场行情提前谋划,多方调配优质货源确保农资供应“主渠道”平稳运行。截止2月底全省供销系统购进、储备化肥223万吨,同比增长23%可保春耕化肥供应无虞,充分保障春耕用肥需求

  (二)油菜生产稳中有增

  湖南已将油菜列为实施乡村振兴战略现代农业重点产业之一油菜种植除可获得直接产品收益外,还间接带动了乡村旅游休闲产业发展3月份进入油菜盛花期以来,衡阳、吉首、鼎城、双峰、安仁等地许多县市纷纷举办油菜花旅游观光节使油菜生产的社会、生态、经济效应得到了综合体现。面积方面:近年来湖南强力实施油菜生产“北稳西进南下”战略,湘北主产区油菜面积持续保持稳定湘西、湘南等新兴产区油菜生产发展势头强劲。2018年全省油菜籽播种面积持续增加预计达1990万亩,同比增长1.5%长势方面:1月份虽遭低温雨雪冰冻天气,对油菜生长有一点影响但越冬后,特别是2月份以来全省气温普遍偏高,日照充足晴雨相间,无明显低温冻害天气对油菜越冬后的生长非常有利,苗情长势迅速回升后期降水增多,日照偏少部分土壤过湿,对正处结荚期的油菜不利预计对油菜产量造成一定影响。

  (三)蔬菜生产小幅增长

  受大范围降温降水、人工运输成本上升、节日效应带动等影响一季度湖南蔬菜价格呈震荡波动趋势。湖南春节期间蔬菜价格普遍小涨节后天气转晴,外地蔬菜、本地大棚蔬菜及露天蔬菜大量上市品种丰富,销量持续上升市场供应充足,供需结构稳定导致价格总体回落。据省商务厅监测数据显示重点监测的30个蔬菜品种跌多涨少,3月下旬(第13周)蔬菜零售均价6.55元/公斤较春节期间(第8周)下跌11.4%。在产量方面一季度全省蔬菜(含食用菌)种植面积321.8万亩,同比增长2.2%产量960.5万吨,同比增长2.6%预计随着雨季的到来,本地蔬菜供应偏弱外地蔬菜的运输和储存成本增加,蔬菜价格将会出现小幅度波动

  (四)生猪价格大幅下跌

  产能方面:目前生猪生产布局尚处于调整中随着产业集中度、养殖规模化提高,生猪产能增加市场供应充足。据国家统计局核定数据一季度,湖南生猪和能繁母猪存栏分别为3815.5万头和377.6万头同比均增长0.2%,生猪出栏1921.4万头,同比增长5.4%价格方面:一季度,湖南生猪价格呈现先涨后跌态势受储备肉投放、集中加速出栏、消费回落等多重因素影响,春节过后市场进入传统消费淡季,需求疲软生猪价格连续快速下跌。3月底全省活猪出栏均价11.49元(公斤价,下同)与去年同期相比,下跌31.3%本周猪粮比价为5.74:1,养殖户出栏生猪亏损300元左右目前,生猪价格持续快速下跌的势头受到遏制部分地区呈现回暖迹象,预计短期内猪价维持震荡稳定或有小幅上扬。

  (五)牛羊家禽生产向好

  1月中下旬受降温降雪天气影响,交通运输受阻市场出栏不畅,加之正逢春节前腊肉制作高峰期牛肉价格略有上浮、羊肉价格有涨有跌,禽蛋价格平稳2月中下旬后,节后市场货源充足市场供应有序,肉类、禽蛋类价格双双下滑其主要原因是春节后市民对鲜肉、禽蛋的需求相对减少,受需求影响价格微幅下调属正常波动草食牧业增速加快。一季度牛出栏44.5万头增长5.7%,羊237.5万头分别增长5.2%,家禽1.65亿羽增长5.4%。由去年一季度的下降和低速增长转变为全面高速增长

  二、存在的主要问题

  (一)农产品深加工程度较低农产品因生产地域性、季节性和产量不稳定、不易长途运输、不易储藏等特殊条件的制约产业链短,常出现丰产不丰收情况而湖南省农产品深加工处理总体水平还比较低,虽取得了一些进步但参与国内国际竞争、实现农业产业化,仍然存在很大的差距如农产品整体加工程度低,总体规模小生产集中度不够,附加值程度偏低真正与农户结成利益联结机制的企业不多,缺乏专业协会和合作社等中介机构组织农民专业化生产

  (二)生猪生产制约瓶颈较多一是养殖环保门槛逐渐提高环境治理费用进一步增加让生猪规模养殖户难以承受;二是养殖市场风险增大猪病防控和生猪市场价格波动对养殖户稳生产、保供给、促增收造成很大冲击;三是部分大型养殖场收购中小养殖场挤占市场,压低价格不利于市场良性发展。

  (三)农产品品牌知名度偏低近年来湖南在加快生态农业产业发展上取得了阶段性成效,但还存在规模不大、结构单一、品牌知名度低等问题至去年底,全省“三品一标”有效认证总数跨越了3500个大关总产值700多亿元,其中农产品地理标志63个总产值306.8亿元。但湖南农业“三品一标”产品所占农产品总量不足30%与农业部所要求的达到40%以上的标准有一定差距。

  三、对策建议

  (一)大力发展初级加工提升农业商品化水平。大力发展农产品保鲜、储藏、烘干、包装等初级加工设施鼓励建设粮食烘储中心、果蔬加工中心,减少产后损失提升商品化水平。政府加强对农产品加工行业的指导与扶持力度引导同类企业或农户在自愿的基础上,组建行业合作组织进行自我服务。为进一步增强农产品加工企业的抗风险能力有关部门可引导和帮助企业创新组织和发展“企业+合作社+农户”、“企业+基地”、“企业+农户”等多种经营模式,建立企业、农户之间利益共享、风险共担的利益机制

  (二)适度规模养殖引导生猪养殖行业转型升级。一是切实加强生猪疫情防治工作严把疫苗注射、生猪检疫、场所消毒、粪便排放等各个环节、关口,加强疫情监测预警和动物标识及疫病可追溯体系建设二是政府加强市场引导,强化生猪信息统计监测建立生猪养殖、供应、销售一体化信息平台。同时科学合理设置生猪价格托底政策。三是引导生猪养殖行业转型升级大力推动生猪养殖规模化、精细化发展,控量提质鼓励生猪市场主体多元化发展,防止一家独大

  (三)打造品牌效应充分发挥农产品地理标志效应。一是立足特色资源积极扶持一批技术含量高、加工能力强的龙头企业,打造农产品名优品牌提升加工产品附加值。二是争取支持凝聚发展力量,主要是积极争取政府重视、争取产业发展的扶持政策和加强法律保护三是加大宣传,扩大品牌知名度把地标产品作为当地的特色产业、主导产业的区域公共品牌来打造,加强宣传和促销形成品牌效应。如2016年、2017年连续两年湖南省组织的“十大农业区域公用品牌”评选活动就有保靖黄金茶、江永香柚、华容芥菜、宁乡花猪、沅江芦笋、常德香米、靖州杨梅等特色农产品上榜。

  (四)深化产业融合大力支持新型农业经营主体发展。深化农村一二三产业融合发展引导带动特色优势主导产业发展,加强农产品产地加工、营销延伸产业链,提升价值链加大农民合作社和家庭农场能力建设力度,以制度健全、管理规范、带动力强的农民合作社示范社、农民合作社联合社和示范家庭农场为扶持对象支持发展绿色农业、生态农业,提高标准化生产、农产品加工、市场营销等能力针对粮食等主导产业和农民急需的关键环节,为从事粮、经等重要农产品生产的主体提供社会化服务集中连片推广绿色生态高效现代农业生产方式,实现现代农业发展发展休闲农业、智慧农业、农业产业化,培育农业新产业、新业态、新模式