省发改委选举成立第一届直属机关纪委

发布日期:2017-12-21

  根据湘直发[2017]7号《关于加强省直单位机关纪委建设的意见》的要求,经省发改委党组同意,并报省直工委批准,12月20日,中共湖南省发改委直属机关第二次党员代表大会在机关北栋四楼大会议室举行,选举成立了第一届中共湖南省发改委直属机关纪律检查委员会。省直纪工委副书记冯泽运莅临大会指导。省发改委党组副书记、副主任、机关党委书记汤兹出席会议并讲话。党组成员、副主任童名让,省纪委驻省发改委纪检组长罗懿出席会议。会议由机关党委专职副书记罗宏主持。

  大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

 

  机关党委专职副书记罗宏首先宣读了省直工委关于对召开中共湖南省发改委第二次代表大会的批复。

  会议表决通过了大会选举办法、总监票人、监票人、总计票人、计票人名单,介绍了候选人产生过程、候选人基本情况。采用无记名投票、差额选举的方法,选举产生了芦敏、符巨波、成锋、张建军、杜建为省发改委第一届直属机关纪委委员。

  省直纪工委副书记冯泽运对大会的成功召开和新当选的机关纪委委员表示祝贺。冯泽运从为什么要成立机关纪委、机关纪委如何开展工作、机关纪委自身建设等三个方面,强调了成立机关纪委的重要性,以及机关纪委的责任与使命。他希望新成立的省发改委机关纪委要不辱使命、坚持原则、率先垂范、敢于担当,大胆地监督执纪问责,真正成为推动全省改革发展工作的坚强战斗堡垒。

  汤兹代表委党组、机关党委向新当选的机关纪委班子表示热烈祝贺。他强调,成立委直属机关纪律检查委员会,是落实全面从严治党要求,加强和完善机关基层党组织建设,推进纪检体制改革向纵深发展的需要,也是加强我委党建工作和推进党内监督的一项重要的制度性安排。他要求,全委要切实把思想统一到党的十九大精神上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实从严治党的各项要求。机关纪委要在省纪委驻委纪检组的监督和指导下开展工作,与机关党委一起协助党组落实“两个责任”,抓好机关党风廉政建设和反腐败工作。要根据省委、省纪委、省直工委的部署和要求,结合发改工作实际认真履职尽责,坚决维护党的章程和党内法规,大胆开展权力制约和监督,督促机关各处室、委属各单位强化“一岗双责”,为机关党的建设提供重要的纪律保障。要运用好监督执纪“四种形态”,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,未雨绸缪、抓早抓小,推动全面从严治党。要以省委巡视“回头看”整改和各项专项整治为契机,强化监督执纪问责,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

  汤兹强调,正人先正己,打铁还须自身硬,机关纪委干部要牢固树立“四种意识”,坚持做到政治过硬、原则性强、公道正派、能力突出,敢于担当、忠诚履职、尽心尽责、有所作为,不辜负组织和同志们的信任和重托,切实做到守土有责、守土尽责,做好党和人民的忠诚卫士。

  随后,新当选的第一届机关纪委委员组织召开了省发改委第一届机关纪委第一次全体会议。