省发改委举办兼职纪检监察员业务培训班

发布日期:2018-07-30

省发改委举办兼职纪检监察员业务培训班

 

省直纪工委黄敏副书记作专题辅导讲座

 

  730日,根据委党组部署,机关党委暨机关纪委联合驻委纪检监察组举办机关处室和委属单位兼职纪检监察员培训班。会议邀请了省直纪工委黄敏副书记作专题辅导讲座。党组副书记、副主任汤兹主持开班式。驻委纪检监察组熊卫国副厅长级纪检员到会讲话。驻委纪检监察组有关同志到会指导。投资处谈文翔副处长就“结合审计案例谈规范项目资金申报安排”进行政策辅导。

  会议主要是以学习党的十九大会议精神和十九届中纪委第二次全会精神,省委第十一届纪律检查委员会第三次全会精神为重点,结合机关纪检工作实际学习党纪党规、我委机关贯彻落实中央八项规定精神文件等各项基础性系统性业务知识,进一步提高委机关和委属单位兼职纪检监察员的履职能力,着力推动机关纪委监督执纪问责工作的制度化、规范化。

党组副书记、副主任汤兹主持开班式


  汤兹强调,兼职纪检监察员责任重大,任务艰巨,大家一定要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,增强责任担当,紧紧扛起责任,敢抓敢管、善抓善管,敢于较真、勇于担当,把对党绝对忠诚摆在第一位,在讲政治、守规矩上作表率。汤兹指出,机关纪检工作的政治性、政策性、业务性和程序性很强,要求兼职纪检监察员必须具备较高政策理论水平和扎实的业务知识,努力提升业务素质,全面系统地学好纪检业务,掌握做好纪检工作的政策规定、主要原则、总体要求、程序步骤、方法措施等,努力成为纪检工作的“行家里手”。汤兹要求,兼职纪检监察员要立足本职岗位,积极适应纪检监察体制改革的新形势新要求,严格工作要求,细化落实措施,确保我委全面从严治党和党风廉政建设各项工作落实落地。要严格监督执纪问责,弛而不息抓好机关作风建设,确保省纪委、省直纪工委和委党组各项决策部署落到支部、落到实处。积极探索实践“四种形态”,综合运用批评教育、组织处理、纪律处分等多种方式,层层设防,时时提醒,防止单一问题变成复杂问题,违纪问题变成违法问题。要自觉接受群众监督,在“聚光灯”下用权,在“放大镜”下履职,以监督促进自律,以自律保证廉洁。 


驻委纪检监察组熊卫国副厅长级纪检员到会讲话


  熊卫国说,实践证明,省发改委设立兼职纪检监察员是正确的、行之有效的,有力地促进了省发改委机关作风建设,为机关干部在信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬上提供了重要保证。熊卫国强调,兼职纪检监察员不是业余的,是本职岗位,是必须要做的,不是可为可不为的,一定要扛起责任、敢于碰硬。要监督推动处室(单位)主要负责人落实主体责任。要睁大眼睛看护身边的同志,发现问题要及时提醒、沟通和批评,敢于红红脸、出出汗。熊卫国要求,兼职纪检监察员要做遵守纪律的模范,做到打铁还需自身硬。要做熟悉业务的“行家里手”,既懂得业务工作,又熟悉纪检监察工作。要成为爱护同事的榜样,既要一身正气,又要有温度和情感。要做组织上信赖的哨兵,随时不忘组织交给的神圣使命,不负组织厚望,做到对党和组织绝对忠诚。