湖南省对俄合作推进中心揭牌

发布日期:2017-01-11

  1月10日,由省政府批准设立的湖南省对俄合作推进中心在省发改委正式挂牌,成为我省推进中国长江中上游地区与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区合作(简称“中俄两河地方合作”)的标志性合作平台。省政府副秘书长陈仲伯,省发改委党组成员、省湘西办主任周震虹共同为推进中心揭牌。

  中俄两河地方合作是中俄全面战略协作伙伴关系的重要内容,2016年11月《中俄总理第二十一次定期会晤联合公报》指出,“两国总理对中俄地方合作蓬勃发展表示满意,认为地方合作在推动两国关系整体发展方面潜力巨大。双方高度评价中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会在投资和人文领域开展的积极工作,将认真探讨在上述地区共同建设中俄产业园”。贯彻落实中俄两河地方合作理事会首次会议精神,今年来,省政府召开推进中俄两河地方合作工作专题会议,审定印发了《湖南省推进中俄两河地方合作工作方案》,将以投资、贸易、科技、农业、教育、旅游、文化、体育为重点,推进对俄产能产业合作,推动对俄贸易增长,扩大对俄交流合作,加强对俄技术对接,搭建对俄合作平台,力争经过3-5年的努力,在合作项目、合作领域、标志性合作平台和对俄贸易额等方面取得突破。(地区处供稿)