关于组织申报2018年度东北振兴新动能培育设施和平台专项(新兴产业发展园区建设)有关项目的通知

发布日期:2017-10-17

株洲、湘潭、娄底发改委:

  为支持首批产业转型升级示范区建设,根据《东北振兴新动能培育平台和设施建设专项管理办法》(发改办振兴[2016]2767号),国家发改委已启动2018年度东北振兴新动能培育设施和平台专项(新兴产业发展园区建设)申报工作。现将有关事项通知如下: 

  一、申报范围 

  省发改委等五部门联合印发的《湖南中部(株洲-湘潭-娄底)产业转型升级示范区建设方案》中确定的四个示范园区和八个重点园区。其中四个示范园区分别是株洲高新区、湘潭高新区、湘潭经开区、娄底经开区(含娄星工业集中区),八个重点园区分别是湘潭综合保税区、株洲经开区、醴陵经开区、荷塘工业集中区、天易经开区、涟源高新技术开发区、湖南双峰经济开发区、湖南冷水江经济开发区 

  二、支持方向与方式 

  专项主要支持上述示范园区及重点园区内的公共基础设施、公共服务平台以及园区内企业创新创业能力项目建设。2018年拟重点支持有利于培育发展新动能、有利于加快产业转型升级的项目建设,包括示范园区和重点园区产业发展配套的研发、设计、检验检测认证、培训和电子商务、创新创业等公共服务平台项目,以及园区内企业针对新产业新技术新业态的发展需要开展的创新能力项目建设。 

  专项采用补助方式,按省(区)切块下达,2018年补助标准拟定为固定资产投资额的20% 

  三、项目要求 

  项目单位必须是独立法人,项目应已落实审批(核准/备案)、规划选址、土地预审、环境影响评价、节能评估、初始资金等各项建设条件,2018年内可开工建设,优先支持已开工且完成投资量不超过总投资50%(按申报之日止完成投资量计)的项目。 

  根据国家“各示范区申报支持的项目原则上不超过5个,申请中央预算内投资原则上不超过5000万元”的要求,每市申报支持的项目不超过3个,单个项目申请中央预算内投资不超过1000万元。 

  四、申报程序 

  11023日前,三市发改委将符合条件的项目导入国家重大建设项目库2018年度投资计划申报区,注明东北振兴新动能培育设施和平台专项(新兴产业发展园区建设);同时报送中央预算内投资备选项目简要材料(提纲见附件)。 

  2、我委根据各市申报的资料,按照国家文件要求进行初审排序,形成上报国家的申请项目清单。 

  3、国家发改委对申报项目初核后确定备选项目清单和我省切块资金额度。 

  411月上旬,三市发改委根据国家确定的备选项目组织编制并报送项目资金申请报告。我委根据项目实际核定固定资产投资额、确定拟支持项目所需安排的投资补助金额、批复项目资金申请报告。1120日前,报请国家发改委下达投资计划。 

  五、工作要求 

  请三市发改委严格按照专项资金管理办法的规定,组织申报项目,一是对备选项目简要材料,特别是对项目建设条件的相关文件,要组织审查或现场察看,必要时会商市有关单位联审,确保申报材料真实、有效、合规、完备,避免重复申报和虚假申报。已开工项目需提供现场拍摄图片。二是不得申报涉及落后产能和产能过剩行业的项目。三是要切实防范地方债务风险,严格落实申报项目配套建设资金。 

  联系人:刘妮,0731-89990806 

  电子邮箱:hnfgwdqc@163.com 

    

  附件:中央预算内投资申报备选项目简要材料(参考提纲)(略) 

    

    

    

  湖南省发展和改革委员会

      20171017