我省新获批5个国家地理标志产品

发布日期:2018-05-08

湖南日报5月7日讯(记者 邹靖方)今天,省质监局发布我省新获批5个国家地理标志产品,包括雪峰山鱼腥草、会同魔芋、新晃侗藏红米、龙山百合、德山大曲5个产品。

此次新获批准的5个产品,有4个分布在贫困县市,他们既是我省地方特色产品的代表,也是促进地方经济发展,助力脱贫攻坚的有效抓手。

产于雪峰山地区的鱼腥草,外观均匀、色泽润白剔透、口感脆嫩少渣爽口,香味浓郁,被人称为“雪峰山鱼腥草”。目前在当地形成了10家种植专业合作社、106户种植大户、栽培面积5000亩的规模,年产地下茎1.5万吨,产值达1.2亿元。

会同魔芋,具有块茎大、葡甘聚糖含量高、收获期早等优异品质。目前,会同县18个乡镇种植魔芋达5万余亩,年产会同魔芋3.5万吨,并衍生出了“雪魔芋”“魔芋粉”“魔芋面”等特色产品,年产值达2亿元。

侗族先祖倍加珍藏的红糯稻,因产于新晃而得名,其米粒细长、色泽红褐、口感香糯、豆香浓郁。目前新晃侗藏红米种植面积达到3000亩,年产500余吨。

龙山百合,在龙山当地已有50年的种植历史。经过长期选育,粗多糖、百合皂苷等含量优异。目前,龙山百合年均种植面积8万余亩,产量8万余吨,产值8亿元,惠及全县贫困户1.2万户、4.5万人。

德山大曲,经上百道工序酿造而成,形成了无色透明、窖香浓郁、酒体丰满、绵甜爽净、回味幽雅的风格。