“诗和远方”珠联璧合

发布日期:2018-05-08

湖南日报记者 易禹琳

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。4月8日,新组建的文化和旅游部正式挂牌,人们感叹:“诗和远方终于在一起了!”其实,在“敢为天下先”的湖南,文化和旅游的融合正在通过各种形式实践着,使锦绣潇湘愈发多姿多彩,妖娆多娇。

最早牵手:世遗引领 红色示范

时间回溯到2010年10月23日。在世界自然遗产地张家界,文化部、国家旅游局和湖南省人民政府联合主办首届中国国际文化旅游节。第一次,由张家界的亿万峰林作证,文化和旅游牵手飞向梦想。第一次,为新中国成立以来对中国文化旅游产业的发展产生过巨大影响、作出显著贡献的文化与艺术作品颁发了“文化旅游发展贡献奖”。第一次,湖南献上11张文化旅游名片:炎帝陵、舜帝陵、岳麓书院、 岳阳楼、韶山、南岳、长沙、凤凰、洪江古商城、湖南省博物馆、张家界。

早在2004年,湖南就率先让红色旅游和文化紧密结合,举办了首届中国(湖南)红色旅游文化节,每年一届。红色旅游文化节成了全国响当当的品牌节会,让“锦绣潇湘 伟人故里”享誉全国,并充分发挥了红色旅游脱贫致富、革命传统教育等综合功能。

文化和旅游的融合需要“领头雁”。2013年至2017年,省财政向13个文化旅游产业重点县下拨扶持资金21.9亿元,使这13个县的文化旅游产业保持20%以上的强劲增长势头,旅游总收入在GDP总量中的比重达40%以上。

紧密融合:文化重生 旅游升级

文化吸引游客,旅游让文化重生。2011年5月19日,我国首个“中国旅游日”,洪江古商城文化旅游资源保护开发正式启动。几年过去,由湖南日报报业集团有限公司等联合组建的洪江古商城文化旅游产业发展股份有限公司对古商城建筑修缮、保护,文化挖掘、提升,原被历史遗忘的“中国第一古商城”重获新生,成为文化和旅游融合的典范。

文旅融合,脚步铿锵。

2017年3月,省发改委宣布首批将重点建设30个文化旅游项目。

2017年7月,炭河古城在宁乡重生,它和大型歌舞《炭河千古情》讲述湖南青铜文化。2017年8月,长沙梅溪湖国际文化艺术中心大剧院,人们在这里欣赏世界上最大的“芙蓉花”建筑和高雅的艺术演出。2017年9月,闭园改造的桃花源景区正式开园,山水实景演出《桃花源记》尽显桃源梦境。2017年11月28日,湖南省博物馆新馆开放,新陈列、新展区、高科技让灿烂的湖湘文化一个下午就涌进1.3万名参观者。

文旅融合,旅游升级。

湘西大山里的老司城遗址正努力升级成世界文化遗产公园。4月30日,陶瓷文化旅游中心醴陵瓷谷的二期工程,中国陶瓷谷瓷器口文化街开街,千年瓷城醴陵,一街尽览。进入夏天,投资90亿元的美丽中国·长沙文化产业示范园第一期 “东方神画”主题园即将开园。

一批批文化旅游项目让灿烂久远的湖湘文化重放异彩,并通过游客的传播,输出了“锦绣潇湘”品牌,扩大了湖湘文化的影响力。

深度融合:全域旅游 优质体验

旅游从观光到休闲,从门票经济到体验经济,从单一景区到全域旅游,文旅的深度融合,为人们贡献了更多有内涵的旅游目的地。

2015年深圳文博会上,12个湖湘风情文化旅游小镇通过高科技手段亮相,关注者众。至今年,省旅发委和省文化产业改革发展办公室已创建推出四批共62个湖湘风情文化旅游小镇,为游客提供了旅游新选择。

2017年深圳文博会上,大湘西13条文化生态旅游精品线路、全省500个特色旅游村中的精品,包括十八洞村的旅游精准扶贫再次展现了文化和旅游融合的硕果。近年来,大湘西、大湘东、环洞庭湖文化旅游的项目建设、线路推广一波接一波,为我省旅游扶贫攻坚战的胜利立下汗马功劳。

“文化先行,文化为魂”。雪峰山文化旅游成为湖南文旅深度融合一道亮丽风景。湖南雪峰山生态文化旅游公司实控人陈黎明介绍,在开发雪峰山旅游过程中,短短三年时间,公司打造2个3A景区和1个4A景区,每年举办了农耕稻作文化、传统腊八节、元宵百龙会等传统文化节,吸引了成千上万的游客。如今雪峰山游人趋之若鹜,成了异常火爆的旅游目的地,今年五一小长假,游人就达15万人次。

2017年,“全域旅游”首次被写入《政府工作报告》,文化和旅游走向深度融合。传统村落、文物遗迹、博物馆、纪念馆、美术馆、非物质文化遗产展示馆等文化场所建设纳入旅游,游客的旅游体验更丰富更有品质也更个性化。鼓文化节、山歌节、芦笙节、盘王节等独具湖湘民族特色的节日吸引游客一来再来;《天门狐仙》《烟雨张家界》《魅力湘西》《中国出了个毛泽东》等精彩演艺节目让游客住下来。2017年4月,首届锦绣潇湘乡村文旅创客大奖赛开赛,同时,首届湖南文化创意设计大赛举行颁奖典礼,优秀的文创产品延长了旅游产业链。

放眼望去,湖南文化和旅游的融合正进入加速发展阶段。