我委组织召开省生态文明建设目标评价考核部门协作机制第一次会议

发布日期:2017-11-23

  11月22日,省发改委党组成员、省湘西办主任周震虹主持召开省生态文明建设目标评价考核部门协作机制第一次会议,对评价考核工作进行安排部署。省长株潭两型试验区管委会副主任周上游、省统计局副局长李绍文参加会议并讲话。

  周震虹指出,刚刚闭幕的十九大,将生态文明建设提升到了新的高度,生态文明已经成为新时代中国特色社会主义建设的核心目标之一。日前,省委、省政府决定建立生态文明建设目标评价考核制度,印发《湖南省生态文明建设目标评价考核办法》,正是立足于新时代的发展要求和目标。为认真贯彻落实党中央基本方略,加快推进全省生态文明建设而制定的一项重大决策部署。我们一定要提高政治站位,加强组织领导,强化工作措施,层层压实责任,把生态文明建设目标评价考核工作抓紧抓好。

  周震虹要求,各部门要根据部门协作机制方案要求,进一步加强沟通协调和工作配合,切实履行有关职责,形成工作合力。下一步重点抓好三项工作:一是分解下达目标任务。有关部门要对考核评价指标体系进行认真梳理,对由本部门负责的、需要分解下达但尚未分解的指标,抓紧研究制定分解方案并尽快下达到市州。二是完善数据报送制度。各部门要根据考核评价工作要求,加快建立健全相关指标数据统计报送制度,规范工作程序,提高数据准确性,并根据工作部署及时提供年度评价和五年考核相关指标数据。三是加强工作督促调度。针对考核评价的主要内容,对市州有关工作推进情况加强督促、调度和指导协调,推动有关政策措施落实到位,取得显著成效。

  会上,省发改委资环处、省统计局能源处分别就生态文明建设目标评价考核办法及部门协作机制方案、绿色发展指标体系及统计报表制度作了介绍。省生态文明建设目标评价考核部门协作机制各组成单位成员参加会议。