关于申报2018年重点采煤沉陷区综合治理中央预算内投资项目的通知

发布日期:2017-10-26

郴州市、邵阳市:

  为进一步推进采煤沉陷区综合治理,根据《国务院办公厅关于加快推进采煤沉陷区综合治理的意见》(国办发[2016]102号)、《采煤沉陷区综合治理专项管理办法(试行)》(发改振兴规[2016]2739号,以下简称《管理办法》,见附件1)和振兴司工作部署,现就申报2018年重点采煤沉陷区综合治理中央预算内投资项目有关事项通知如下:

  一、申报范围

  1、已经纳入中央预算内投资支持范围的首批重点采煤沉陷区,我省为郴州市永兴县重点采煤沉陷区。

  2、我省2015年底已向国家申报纳入中央预算内投资专项支持范围的邵阳邵东县涟邵采煤沉陷区。

  二、支持方向与补助标准

  支持方向与补助标准按《管理办法》执行,具体支持沉陷区居民避险搬迁、基础设施和公共服务设施、生态修复与环境整治和接续替代产业平台项目四个方向。中央预算内投资按采煤沉陷区综合治理项目类别实行差别化补助标准。其中,对沉陷区居民避险搬迁项目、基础设施和公共服务设施项目、生态修复与环境整治项目的补助比例,最高按固定资产投资额的30%补助;对接续替代产业平台项目的补助比例,最高按固定资产投资额的20%补助。

  三、项目要求

  按照《管理办法》确定的项目申报条件:

  1、项目已列入实施方案并入库,符合专项支持方向且未获过中央预算内投资支持;

  2、符合国家关于固定资产投资项目建设管理的有关法律法规和政策,并落实项目审批、核准、备案和城乡规划、土地审批等前期工作程序;

  3、2018年内可开工建设,优先支持项目资金基本到位,能够保证投资计划下达即可开工建设的项目;已经开工的项目完成投资量不超过总投资70%(按申报之日止完成投资量计);

  4、认真执行项目法人责任制,由具有独立法人资格、具备相应条件和实力的企事业单位作为项目法人,政府机关或其派出机构不能作为项目实施单位。

  申报的备选项目个数和总投资额不限。

  四、申报程序

  1、10月30日前,市级发改委将符合条件的项目导入国家重大建设项目库2018年度投资计划申报区。同时报送项目简要材料(参考提纲见附件2),内容须与入库数据衔接一致。

  2、我委根据各市申报的资料,按照国家文件要求进行初审排序,形成上报国家的申请项目清单。

  3、国家发改委对申报项目初核后确定备选项目清单和我省切块资金额度。

  4、市级发改委根据国家确定的备选项目组织编制并报送项目资金申请报告。我委根据项目实际审查项目资金申请报告,对符合条件的项目办理复函,并按补助标准提出分项目投资计划报国家发改委。

  五、工作要求

  1、严格筛选备选项目。请各市发改委严格按照《管理办法》的规定,组织申报项目,一是对备选项目简要材料,特别是对项目建设条件的相关文件,要组织审查或现场察看,必要时会商市有关单位联审,确保申报材料真实、有效、合规、完备,坚决杜绝重复申报、用已完工程申报、虚报投资等违规行为。已开工项目需提供现场拍摄图片。

  2、编制重点采煤沉陷区综合治理实施方案。请对照重点采煤沉陷区综合治理工程试点申报条件(附件3)、重点采煤沉陷区综合治理工程实施方案编制参考提纲(附件4)编制邵阳邵东县重点采煤沉陷区综合治理工程实施方案,实施方案编制期限要与“十三五”规划期限相衔接,为2018-2020年。请于10月30日前将采煤沉陷区基本情况简介材料(附件5),11月20日前将实施方案报送我委。我委组织初审后上报国家。国家将组织评审论证。

  3、认真做好2017年度中央预算内投资项目执行情况调度。对2017年采煤沉陷区综合治理项目开展调度,全面掌握项目进展情况和中央投资计划执行情况,在通过国家重大建设项目库按月填报调度情况同时,填写2017年采煤沉陷区综合治理项目调度情况表(格式见附件6,调度数据截至10月底),对调度中发现难以继续实施的项目,要及时说明情况,并在申报2018年备选项目时提出项目调整申请。对开展调度时虚报项目建设进度、违规使用中央资金以及难以继续实施但未及时调整造成中央投资沉淀闲置的项目,一经查实,国家将按第45号令和《管理办法》对有关地方和相关责任人予以惩处。

  联系人:刘妮,0731-89990806

  电子邮箱:hnfgwdqc@163.com

  附件(略):

  1、《采煤沉陷区综合治理专项管理办法(试行)》(发改振兴规[2016]2739号)

  2、重点采煤沉陷区综合治理工程2018年度计划参考提纲

  3、重点采煤沉陷区综合治理工程试点申报条件

  4、重点采煤沉陷区综合治理工程实施方案编制参考提纲

  5、重点采煤沉陷区基本情况简介参考提纲

  6、2017年采煤沉陷区综合治理项目调度情况表

  湖南省发展和改革委员会

  2017年10月25日