国家发展改革委等四部门召开资源枯竭城市年度转型绩效考核工作座谈会

发布日期:2017-09-01

  8月30日,国家发展改革委振兴司、财政部预算司、国土资源部规划司、统计局城市司联合召开2016年度资源枯竭城市转型绩效考核工作座谈会,与有关城市政府主要负责同志就转型发展、改革创新、问题整改等进行了深入座谈。会上,参会省级发展改革委、有关资源枯竭城市分别就转型工作存在的问题、不足和改进措施进行了汇报,财政、国土、统计等部门就下一步工作提出了要求。

  国家发展改革委振兴司司长周建平在总结讲话中强调,推动资源枯竭城市转型发展是一项长期、复杂的系统工程,应充分利用各种有利条件,大力培育经济发展新动能、拓展新空间、厚植新优势,做好充足的思想准备、政策储备、风险防备,加快推进资源枯竭城市转型。一是要高度重视转型工作,增强责任感和使命感。转型发展的前提条件是思想转型,一定要克服“等靠要”思想,主动作为,勇于担当,做到“四个明确”,即转型目标明确、自我定位明确、发展思路明确、保障措施明确。二是要积极适应经济新常态,做好应对经济较长时间低位运行的准备。当前正处于新旧动力转换期,资源枯竭城市要统一认识、强化领导,做好打长期战的思想准备,尽早转型、彻底转型。三是要注重谋划创新引领,提高转型的质量和效益。集中力量搭建好支撑平台,创造条件发展新技术、新产业、新模式、新业态等“四新”经济,培育创新型领军企业,为转型发展增添新动力。四是要调整结构促进转型,加快培育经济发展新动能。转型发展的核心问题是产业转型,单一结构、单一模式支撑不了一个城市,要实现转型发展必须要打造若干特色优势明显、技术水平先进、具有较强竞争力的接续替代产业集群。五是要聚焦特殊困难地区,着力推进转型发展。独立工矿区、采煤沉陷区的转型发展是实现资源型城市可持续发展的关键一环,任务艰巨。地方政府要用好用足国家政策,充分发挥地方特色,加快推动困难地区转型发展。