稽察监管信息化座谈会在深圳召开

发布日期:2017-12-05

  为深入学习贯彻党的十九大精神,落实委党组各项决策部署,创新稽察监管方式,谋划好2018年稽察监管工作,11月28日至29日上午,稽察办在深圳召开稽察监管信息化座谈会,研究座谈信息化监管和项目稽察“双随机、一公开”工作。稽察办主任何炳光、副主任马晓利及相关处室同志,国家信息中心有关同志,安徽、深圳等15个省(区、市)发展改革委有关同志参加了会议。

  各有关省(区、市)发展改革委介绍了运用国家重大项目库开展项目调度、在线监测情况,项目稽察“双随机、一公开”工作的推进情况,就工作中的经验做法、存在困难和问题进行了交流讨论,并提出了意见建议。

  会议指出,下一步稽察办将认真研究并着力推进以下工作,一是进一步优化、完善重大项目库项目监管有关功能。二是尽快出台综合监管配套制度文件,进一步规范调度业务流程,明确责任分工。三是深化在线监测与现场稽察的有机结合,坚持问题导向,有针对性地开展专项稽察。四是多措并举加强培训,帮助地方稽察办的同志熟练使用重大项目库,进一步提升信息化监管能力。

  会议强调,各地要深入学习《中央预算内投资计划实施综合监管暂行办法》,厘清各部门监管职责,逐级压实各环节责任,特别是日常监管直接责任单位和日常监管责任人的责任,为稽察监管工作奠定坚实基础。