省发改委价监局及时制止串通涨价行为

发布日期:2017-06-22

  近期,一些行业协会和部分企业通过召开会议、下发文件等方式,制定或固定属于市场调节价范围的商品和服务价格,串通涨价,严重扰乱了市场公平竞争秩序。省发改委对此高度重视,对涉嫌串通涨价行为依法进行查处。

  6月5日至6月8日,省发改委价监局会同衡阳市发改委价监局、常宁市发改局,对常宁市红砖市场串通涨价行为进行检查,责令相关企业停止价格违法行为。

  6月15日,省发改委价监局会同岳阳市价监局、平江县发改局对平江“长木龙砂石协会”串通涨价行为进行检查,约谈协会成员单位,责令其立即停止价格违法行为。相关沙场发表联合声明,废止《长木龙砂石协会关于砂石销售价格标准的通知》;解散未注册的“协会”,砂石价格由各沙场自行定价;保证诚信经营,不再发生行业垄断、串通涨价、哄抬价格、囤积居奇等扰乱市场价格秩序的违法行为。

  省发改委提醒告诫广大行业协会和经营者,严格遵守《价格法》和《反垄断法》,加强价格自律,守法经营,自觉维护公平的市场竞争秩序和消费者利益。同时省发改委希望广大消费者提供相关线索,对举报问题一经查实,将依法严肃处理。价格举报电话12358。