省直中心组大课堂深度解读“供给侧结构性改革与全面创新”

发布日期:2017-07-07

  73日,我委和省直机关工委联合举办2017年省直中心组大课堂第二场讲座,邀请中国宏观经济研究院首席专家、中国经济50人论坛专家、两度孙冶方经济学奖获得者、国家发改委宏观经济研究院原常务副院长陈东琪作《供给侧结构性改革与全面创新》专题报告。


  报告会上,陈东琪深刻阐述了供给侧结构性改革提出的背景、意义、进展以及“深入推进”的难点重点和要处理好的重大关系,科学分析了十九大后中国经济发展面临的机遇和挑战,结合湖南实际提出了应对策略和战略建议。陈东琪指出,五大发展理念中第一个是创新,我国下一个35年发展主要红线是创新,十九大后中国经济开启的新征程将是全面创新增值。要以习近平总书记关于供给侧结构性改革系列重要论述为遵循,对发展理念、政策、模式、技术、路径、结构等进行全方位创新,将企业创新、家庭创新、个人创新与国家重大事项创新结合起来,将个别的、分散的创新与整体的、全局性的创新结合起来,形成宏微观互动的全面创新格局。陈东琪强调,人类正处在新一轮科技产业革命的起点上,智能制造、智能网络、智能城市、智能产业、智能交通等将对各个领域进行渗透,世界将进入智能化时代。今后,国家之争、地方之争,将是知识之争、“脑矿”之争。要不断完善基础条件和制度供给、加快教育科研人事制度改革、营造包容创新创业者失败的文化氛围,真正做到让人才自由流动、自由选择、自由发挥、自由创造。要利用好这几年时间,为全面创新提供更好的制度和环境,为新一轮长周期经济繁荣积蓄能量。

  省直单位党组(党委)中心组成员及机关党委专职副书记和干部职工代表600余人和我委党组中心组成员和机关党员干部100多人聆听了报告。