2017年全国大众创业万众创新活动周湖南省分会场新闻发布会召开

发布日期:2017-09-11

  9月11日,2017年全国大众创业万众创新活动周湖南省分会场(以下简称省“双创”活动周)新闻发布会在长沙通程大酒店召开。本次新闻发布会由省人民政府新闻办组织。委党组成员、副主任、省“双创”活动周组委会秘书长卓群致新闻发布辞,省科协党组副书记、副主席、省“双创”活动周组委会执行秘书长王玉立介绍省“双创”活动周十大专题专项活动总体安排,省政府新闻办新闻发布处处长姚伟红主持会议。

  卓群在发布辞中指出,省委、省政府一直高度重视“双创”工作,通过强化创新驱动发展战略,进一步推进大众创业万众创新工作深入发展,出台了《湖南省大众创业万众创新行动计划(2015-2017)》、《关于长株潭自主创新示范区建设三年行动计划》、《关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》系列促进“双创”的政策意见,加大了创新投入,实施了重大科技专项,加快了科技成果转化,提升了自主创新能力。各省直部门单位、各市州紧密配合,围绕“双创”工作不断提出新思路、发布新政策、践行新举措,营造了“双创”氛围,激发了“双创”动能,“双创”工作取得了显著成效。全省共获批国家级“双创”示范基地4家,国家级创业孵化示范基地2家,国家小型微型企业创业创新基地12家,中南大学、湖南科技大学、长沙理工大学入选全国高校创新创业50强。长沙市入选首批全国小微企业创业创新基地城市示范,长株潭获批创建中国制造 2025试点示范城市群。建成了全省中小企业公共服务平台网络和14个市州、20个产业集群窗口服务平台。全省省级中小微企业创业创新基地已达104家,创业创新基地共入驻企业7369家,吸引就业20.65万人。“双创”载体已成为促进转型升级和创新发展的重要抓手。 

   

  卓群在发布会上还通报了本次“双创”活动周筹备工作有关情况。此次活动周围绕“双创促升级、壮大新动能”主题,以优化创新创业生态、拓展创新创业领域、提升创新创业层次、激发创新创业动力为目标,致力打造启迪创意、展示和转化创新创业成果的省级“双创”活动平台。活动周依托省推进大众创业万众创新联席会议,由省发改委牵头,会同相关部门(市州)共同组成组委会,作为活动周主办单位。其中,省发改委为组委会组长单位,省委宣传部、省科技厅、省人社厅、省财政厅、省经信委、省教育厅、省农委、省商务厅、省国资委、省政府金融办、团省委、省妇联、省科协为组委会副组长单位,省推进大众创业万众创新联席会议其他成员单位,长沙市人民政府,各市州发改委、科协为成员单位,省科协为承办单位,湖南湘江新区、湘潭国家高新区、中南大学、三一重工为协办单位。我省将在2016年做法的基础上,把活动周作为落实创新驱动发展战略,培育壮大新动能的重要抓手,切实发挥活动周展示“双创”新成果、宣传“双创”政策、交流“双创”经验、促进成果转化的作用。为筹备好2017年“双创”活动周湖南省分会场的各项活动,省“双创”联席会议成员单位和各市州高度重视、广泛动员、加强统筹、大力宣传,各项筹备工作都在组委会领导下紧张有序的进行,相信将会呈现给大家一个充满活力、特色鲜明、务实有效的“双创”盛会。 

  王玉立在发布会上介绍,省“双创”活动周将于9月15日至21日举行,主活动场所在省科技馆。此次活动周将组织开展十大专题专项活动:9月12日将在湘潭市举办2017“创响中国”巡回接力活动湘潭站活动,为“双创”活动周预热造势;9月15日上午举办活动周启动仪式,将为全省第二批“双创”示范基地授牌;9月15日—9月21日期间还将举办“双创”新成果展、“把握新科技革命突破口,加快推进创新引领发展”主题论坛、大学生创新创业集训营、产业互联网创新大会、创新创业项目路演、“双创”人才见面会、返乡下乡人员创业创新工作研讨会和大健康产业创新发展项目对接会等专题活动。 

  

  发布会上,卓群和王玉立还回答了记者提问,就此次活动周举办系列活动的目的和意义、今年“双创”活动周的特色和亮点、我省在创新创业平台建设方面的新计划和在促推科技成果转化方面的新举措等工作一一作了解答。