红网邀请周震虹做客嘉宾演播室访谈易地扶贫搬迁工作

发布日期:2018-04-13

4月12日,湖南省发改委党组成员、省湘西办主任、省易地扶贫搬迁联席会议办公室主任周震虹作客红网嘉宾访谈室。

周震虹红网畅谈易地扶贫搬迁湖南经验。

   4月12日,红网邀请周震虹做客嘉宾演播室详细介绍了我省易地扶贫搬迁工作推进情况,并与网友进行互动交流。红网在其门户网站和新媒体客户端首页的重要位置进行了发布推送。 

 

相关新闻链接:

先定地域后定人 项目统一承包 周震虹红网畅谈易地扶贫搬迁湖南经验

  红网时刻4月12日讯(记者 刘玉先 摄影 李长宏)2018年1月,在自己的新房子里,53岁的怀化市鹤城区凉亭坳乡尹家岭村村民夏运金与心仪已久的尹玉容喜结连理。

  其实,在夏运金心里,他早就想把尹玉容娶进家门,过上幸福美满的生活,但迫于之前的他连像样的婚房都没有,所以一直将这一“奢望”默默藏在心中。

  改变出现在2017年,作为“一方山水养不活一方人”的典型,夏运金被列入湖南易地扶贫搬迁对象之一,从选址到开工建设再到搬入新房,迎娶心爱之人,“梦想终于照进现实。”

  “和夏运金一样,自2016年启动易地扶贫搬迁工程以来,不少老百姓都告别了‘穷山恶水’之地,享受到搬迁的红利。”4月12日,作客红网嘉宾访谈室的湖南省发改委党组成员、省湘西办主任、省易地扶贫搬迁联席会议办公室主任周震虹介绍。

  湖南“十三五”易地扶贫搬迁总任务为72万人,二年多来,湖南把易地扶贫搬迁作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展机遇,坚持高强度推进、高精度识别、高标准建设,全领域督查、全过程监管、全方位扶持,最严格的考核,即“三高三全一最”,实现了已搬迁的51万贫困群众“一步住上新房子,快步过上好日子”的目标。

  精准识别:7类贫困群众可易地扶贫搬迁

  易地扶贫搬迁是习近平总书记亲自部署的“五个一批”工程的重要组成部分,是脱贫攻坚中的一块“硬骨头”,是重中之重、难中之难。而精准识别搬迁对象,则是做好易地扶贫搬迁工作的“第一粒扣子”,第一粒扣子扣错了,后面步步皆错。

  哪些属于易地扶贫搬迁对象呢?周震虹介绍,按“一方水土养不活一方人”的要求,湖南细化标准:一是土地贫瘠、人地矛盾突出、水资源匮乏等生产生活条件恶劣,通过就地就近帮扶促进生产或就业仍无法让农户脱贫的区域;二是生态环境脆弱,属于石漠化重度或中度的地区;三是地震活跃带、地质灾害多发易发区;四是易渍易涝湖区低洼区;五是县域内水源保护地、生态保护区核心区域等限制开发区或禁止开发、不宜开发区;六是地理位置偏远,交通、水利、电力等基础设施和教育、医疗等基本公共服务落后,严重制约区域发展,并且延伸基础设施和公共服务成本远高于易地扶贫搬迁成本的区域;七是农村危房改造任务特别重且其中建档立卡贫困户无房户和D级危房存量大的行政村。

  省扶贫办组织各县(市、区)根据上述7类划定标准,以村民小组和自然村寨为单位,按照乡镇申报、复核确定、公示公告、上报备案等4步程序,统筹划定迁出区域,再从划定的迁出区域内甄别确定搬迁对象,以“范围精准”进一步确保“身份精准”。

  创新思维:破解易地扶贫搬迁四大难题

  面对利益主体多、帮扶链条长,多种矛盾交织、各类风险并存的情况,湖南如何全力推进易地扶贫搬迁这项史无前例的伟大工程?

  “我们在认真执行国家政策标准的同时,根据省情实际,以创新的思维破解易地扶贫搬迁的四大难题。”周震虹介绍,为解决好搬迁对象识别难、搬迁区域界定难、易地搬迁与危房改造等方式区别难等问题,湖南采取因地制宜的政策,先定地域范围后定人,合理划定易地搬迁迁出区域。以村民小组和自然村寨为单位,按照乡镇申报、复核确定、公示公告、上报备案等4步程序,统筹划定迁出区域,再从划定的迁出区域内甄别确定搬迁对象,提高精准识别度。

  创新建设模式,解决项目建设实施难。为彻底解决易地扶贫搬迁项目招投标时间长、围标串标等突出问题,根据省委决定,将全省30户以上的集中安置项目,由省政府委托省属国有企业统一进行EPC(设计、采购、施工)总承包。

  创新工作方法,解决易地搬迁推进难。开发建设“互联网+湖南省易地扶贫搬迁信息管理系统”,可跟踪对每个搬迁户的相关数据信息和搬迁进度实行实时在线监测。建立易地扶贫搬迁第三方常年巡查制度。2016年底,通过政府采购确定了两家常年巡查单位组织开展全面巡查。

  搬迁后,怎样解决搬迁贫困群众的生产生活,也是关键一环。为此,2017至2018年省发改委专项安排1.05亿元,在湘西地区40个县(市、区)开展易地搬迁后续产业就业扶持试点示范,对建档立卡搬迁户参与度高的特色农林产业基地给予奖补支持,对在工业园区、旅游景区、乡村旅游区吸纳建档立卡搬迁人口就业的企业给予奖补支持。

  周震虹举例,通过后续产业就业扶持试点示范,2017年湘西地区有1.1万建档立卡搬迁人口通过劳务报酬、保底回购、入股分红、土地租金等方式直接受益,加快了脱贫致富步伐。

  调整优化:2018易地搬迁项目一律集中安置

  2018年,湖南还有21万人的搬迁任务。周震虹介绍,春节假期刚刚结束,新年上班第一个周末,省里就召开了2018年全省易地扶贫搬迁工作会议,对今年的工作进行了全面部署。

  吹响集结号后,省里进一步压紧压实责任,全力推进项目建设,要求所有项目在5月底前全部开工建设,坚持时间倒排、工期倒排、按月调度通报,确保2018年12月底全面完成建设任务。

  全省即将派出督导组,按照国家核查要求,对各县自查信息、自查结论、问题台账、整改落实等,开展全覆盖复核检查,对自查不到位、整改不力的,将进行全省通报、约谈或问责,多措并举全力推进易地扶贫搬迁项目的实施。

  周震虹透露,去年,省发改委等部门便对存在问题多的花垣、慈利、辰溪、衡南、湘阴、回龙圩、攸县等7县(区)党政主要负责人进行了约谈。对整体工作推进不力、存在问题突出、年度成效考核综合评分靠后的麻阳、隆回、泸溪3县党政主要负责人进行问责。

  “通过两年的摸索实践,发现分散安置选址难把握、标准难控制、资源难配置、帮扶难到位等问题。”周震虹介绍,为此,省联席办出台政策对湖南易地搬迁安置方式进行调整优化,规定2018年新建的易地搬迁项目一律实行集中安置,不再进行分散安置、购房(货币)安置。安置规模要求达到30户以上,安置选址主要在县城、中心镇、产业园区、乡村旅游区等的区域。