以更高站位更宽视野更大力度 推动各项改革落地见效

发布日期:2018-05-11

杜家毫主持召开省委深改组2018年第二次会议强调

以更高站位更宽视野更大力度

推动各项改革落地见效

许达哲乌兰出席

湖南日报5月10日讯(记者 贺佳)今天下午,省委书记杜家毫主持召开省委全面深化改革领导小组2018年第二次会议,贯彻落实习近平总书记在中央深改委第一次会议上的重要讲话精神,研究审议有关文件。杜家毫强调,要以更高站位加强统筹,以更宽视野抓好重点,以更大力度加强宣传,推动各项改革落地见效。省委副书记、省长许达哲出席。

省领导乌兰、黄关春、黄兰香、王少峰、胡衡华、谢建辉、张剑飞、刘莲玉等出席。

会议审议通过了《关于加强政务诚信建设的实施方案》《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》《关于深化律师制度改革的实施意见》《进一步落实和扩大高校办学自主权的实施意见》。

会议指出,加强政务诚信建设,有利于转变政府职能、提高政府效能、提升政府公信力。各级党委政府和广大党员干部要树牢诚信意识,坚持依法行政,坚定不移地推行政务公开。要重点推进政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资、政府债务等领域的政务诚信建设工作。要完善信用监管,在政府机关率先推行信用记录、信用报告制度,建立完善公务员诚信档案,构建多方监督的信用约束体系。

会议指出,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,是一场职权配置优化和诉讼程序重构的重大改革。要把党的领导贯穿改革始终,充分发挥党委特别是政法委对改革的领导协调和统筹管理作用。要突出问题导向,不断优化完善审判程序尤其是庭审程序,把证据裁判要求贯彻到刑事诉讼各环节。要同步推进相关配套改革,建立更加符合司法规律、具有中国特色的刑事诉讼制度,确保改革取得预期成效。

会议强调,深化律师制度改革,关键要着力完善律师执业保障机制,把法律规定的律师执业权利切实落实到位,加强律师队伍建设,更好发挥律师在全面依法治国中的重要作用。要把深化律师制度改革与推进司法责任制、推进以审判为中心的诉讼制度、建立从律师中选拔法官检察官制度等结合起来,实现律师制度与司法体制改革的有效衔接。各级各部门要统一思想、积极作为、加强配合、形成合力,推动改革举措精准落地、精准实施。

会议强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是教育思想,切实加强党对高校工作的全面领导,始终坚持走内涵式发展道路,牢牢把握立德树人的根本任务,为中国特色社会主义事业培养更多德才兼备、全面发展的建设者和接班人。要通过适度放权、“放管结合”,充分调动广大教育工作者的积极性、主动性和创造性,进一步发挥高校人才优势和学科优势,确保办出水平、办出特色。要抓好高校党风廉政建设,加强和完善内部治理和民主管理,健全权力监管,规范权力运行。要着力防范和化解债务风险,既要引导各地坚持勤俭办学、内涵发展,又要切实保障教育经费支出和广大教师待遇。

会议强调,全省各级各部门党委(党组)要认真贯彻落实习近平总书记在中央深改委第一次会议上的重要讲话精神,把全面深化改革作为中心工作,以更高站位加强统筹,加快构建上下联动、条块结合的改革推进联动机制,以责任落实推动改革落地见效。要以机构改革统领各领域改革,统筹推进相关联的改革事项,确保各项改革任务紧密衔接、协同推进。今年是改革开放40周年。要通过开展全方位多形式的改革宣传,进一步增强全省上下改革的自觉性,充分调动人民群众在改革中的积极性、主动性、创造性。

会议还研究了其他事项。