省发改委系统党务干部赴延安开展“不忘初心 牢记使命”党性教育专题培训

发布日期:2018-05-28


  延安是革命圣地,也是共产党的精神家园。520日至25日,省发改委组织系统的党务干部赴革命圣地延安开展“不忘初心 牢记使命”党性教育专题培训,接受红色传统教育。 

  此次培训邀请了中国延安干部学院、延安大学、延安市委党校的专家教授授课,举办了《党中央在延安的十三年》、《延安整风运动与党的作风建设》、《延安精神及时代价值》等专题讲座,开展了《弘扬抗大精神,坚定理想信念》、《延安时期水乳交融的党群干群关系》、《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》、《一位国际友人的最后遗言》等多堂生动的现场教学、情景教学、体验教学、激情教学,形式多样,内容丰富,紧张有序,收获满满。5天培训下来,大家对“实事求是”的延安整风精神,“为人民服务”的张思德精神, “团结、紧张、严肃、活泼”的抗大精神,“自力更生、艰苦奋斗”的南泥湾精神等延安精神有了更深刻的了解,昔日“巍巍宝塔山,滚滚延河水”等书本中的记忆也瞬间立体、鲜活起来。



  追寻毛泽东等老一辈无产阶级革命家的伟大足迹,跟随讲解员走进一孔孔厚重的陕北窑洞,伫立在毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家们的旧居前,学员们仿佛回到那个热血沸腾的激情燃烧岁月。一个个旧址、一孔孔窑洞,一件件珍贵的实物、一幅幅珍贵的照片,记录着中国革命取得胜利的艰辛历程,述说着中国共产党人的革命精神。在宝塔山,学员们重温了入党誓词,在毛泽东同志《为人民服务》演讲台旧址,学员们面对张思德同志的雕像齐声诵读《为人民服务》,激发出学员们为人民服务的满腔热忱,进一步坚定了理想信念、增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,为开创全省改革发展工作新局面奠定坚实的理论与行动基础。 


  培训期间,学员们还到习近平总书记曾经插队、担任村支书、生活、工作过的延川县梁家河村,详细听取讲解员对当年知青插队情况的介绍,了解习近平同志七年的插队的难忘岁月,聆听了《习总书记——勇过五关接地气》的现场教学,让学员们深刻体会到习近平总书记对中国农村的厚重与广阔的情怀,更让学员们从习近平总书记的青年时代感受到共产党人时刻心系群众和为人民服务的不变初心,激励学员们要永远牢记共产党人的责任与使命,要加满油,把稳舵,鼓足劲,牢记使命,继续前进,把全心全意为人民服务的宗旨实践好实现好,全力走好新时代长征路 

  短短的5天培训,学员们思想得到了升华,心灵得到了洗涤。学员们一致认为,这次专题培训,是一次不忘初心、补钙铸魂、思想洗礼之行;是一次坚定信念、锤炼党性、强化使命担当之行。学员们表示,一定铭记共产党人的初心与使命,进一步坚定党性立场,不忘历史初心,担当时代使命,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚实践者,为全省改革发展当一名合格的参谋助手,为建设富饶美丽幸福新湖南添砖加瓦。