桃江:“虾兵蟹将”,扶贫新宠

发布日期:2017-08-18

  桃江:“虾兵蟹将”,扶贫新宠

  1600多名贫困人口人均年增收6000多元

  湖南日报8月16日讯(记者 杨军 通讯员 罗中华 刘鹏)近日,在桃江县沾溪镇罗氏沼虾(一种原产于东南亚的大型淡水虾)养殖基地,贫困户万建中和伙计们把刚捕捞的3500多公斤罗氏沼虾装上大卡车运往江苏高邮。自7月中旬上市以来,罗氏沼虾销售火爆,至8月中旬已销售2万多公斤,销售额120多万元。万建中把3亩水田流转给基地,年租金1500元,还在基地务工,一年可赚3万多元。

  近年来,桃江县把发展特色水产养殖作为产业扶贫的重要抓手,大力推进渔业供给侧结构性改革。除4大家鱼等常规水产外,引进了罗氏沼虾、欧洲鳗鱼、大闸蟹等特色水产。到7月底,全县有各类放养水面7.1万亩。其中,小龙虾、大闸蟹、罗氏沼虾和欧洲鳗鱼等特色水产养殖面积达1.4万亩,年产值过亿元,带动贫困户500多户1600多人人均年增收6000多元。

  桃江县水系发达,有水产养殖传统。沾溪镇濒临资江,有发展水产的优势。投资1000多万元的罗氏沼虾项目2015年落户沾溪。项目实施中,通过流转贫困户土地、吸纳贫困户就业、动员贫困户养殖等,带动贫困户脱贫。基地负责人李玉华介绍,目前基地养殖水面500多亩,一年为在基地务工的贫困户发放工资60多万元。

  在石牛江镇牛剑桥村天乐生态农业科技有限公司大闸蟹养殖基地,“桃花江1号”大闸蟹长势正旺。今年,该公司采取“公司+互联网+基地+农户(贫困户)”模式,养殖了600亩大闸蟹,国庆节前夕可上市,预计产量达7.5万公斤,产值1200多万元,可为贫困户增收200多万元。公司计划用3年时间,建设年亩产值1万元以上的大闸蟹精准扶贫生态示范基地4500亩,带动当地建档立卡贫困户“一年脱贫、两年增收、三年致富”。