郴州:宜章县中坪村贫困户种生姜年均增收1.7万元

发布日期:2017-11-24

  近日,宜章县瑶岗仙镇中坪村丰盛蔬菜种植专业合作社一片繁忙景象,农户将采摘回来的本地小黄姜进行分拣、打包,年出产量达50多万斤,远销粤、港、澳,有效带动该村32名贫困户脱贫,平均每户农户可增收1.7万元。

  瑶岗仙镇中坪村是省级贫困村。近年来,该村在蔬菜种植专业合作社的带领下,32户贫困户种植生姜600多亩。贫困户李发平把刚从地里挖出来的小黄姜运到合作社,1.8元一斤的收购,今天李发平获得了900多元的收入。“今年种了一亩多田的姜,大概有七千多元的收入。”李发平笑着说。合作社负责人李盛康介绍,中坪村气候适宜,土地肥沃,加上地势较高、昼夜温差大,为蔬菜的发展提供了有力的环境,这里种植的小黄姜不仅产量高,而且品质好。2011年,李盛康开始将小黄姜推向广东市场,2014年进一步打开销路,进入港、澳地区。合作社向贫困户发放种子、提供管理技术、保底价收购,有效带动当地贫困户增收。村主任信心满满地告诉我们,全村32户贫困户明年可全部摘掉贫困帽。(供稿:宜章县电视台 李明华)