临湘 电商助攻传统产业升级

发布日期:2017-12-01

  湖南日报11月30日讯(记者 王晴 通讯员 张明子 汪望月)11月中旬以来,位于临湘市城区浮标小镇的“我的钓鱼”电商营运中心,业务往来异常火爆,日发往国内外的快递就有1000多单,日交易额10万元以上。这是临湘电商助力浮标产业拓展市场的一个亮眼画面。

  临湘抓住电商这个助攻点,撬动浮标、南竹、茶叶3大传统特色产业转型升级。市财政每年安排1000万元,用于电商平台建设、专业人才培训。各乡镇(街道)也分别设立专项资金,重点支持电商基础建设和应用普及,在各村设立了80个电子商务服务站,实现农村全覆盖。临湘市商务粮食等部门主动作为,先后成功引进阿里巴巴、京东商城等全国知名电商平台,引导形成中心城区电商营运中心、钓具(浮标)产业园等两大电商企业集聚区。钓具(浮标)产业园是该市正在精心创建的“省级电商产业示范基地”,现已入驻电商企业22家。在电商助力下,该市浮标产业产值3年增加10.2亿元,从业人员由2万人增至4万人。

  电商加盟也让临湘市的南竹、茶叶两大传统产业重放异彩。以前,茶叶一直依靠茶马古道、驻边定点进行内销、边销。如今,遍布城乡的电子商务已成为其开拓国内外市场的“导航仪”,引领全市50多家茶企进行产品升级提质。明伦茶厂根据中亚、东欧等地的饮茶习惯和需求,实现了由大块品变小块品、简单品变精致品、常规品变工艺品的提档升级,产品拓展到乌克兰、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线12个囯家和地区。线下直销与线上网销互动互促,驱动南竹产品不断创新,3年来催生竹器新品种150余个,加工大户129家,全市南竹产业年产值增至26亿元。

  在电商强力助阵下,该市浮标、南竹、茶叶等传统产业得到爆发式成长,3大产业3年来新增总产值32亿元,年均增幅达29%。