益阳市资阳区力推工业转型升级

发布日期:2017-12-05

  湖南日报12月4日讯(记者 邢玲 通讯员 龚宓川)12月1日,奥士康科技股份有限公司在深交所中小板敲钟上市,成为益阳市资阳区首家上市企业。这家主要生产高密度互联电路板(PCB板)的高新技术企业,通过科技创新推动转型升级,已拥有有效发明专利、实用新型专利98项,登上全球电路板百强企业排行榜。今年1至11月,其新产品销售收入超过了总收入一半。

  近年来,资阳区按照循环经济、清洁生产要求,每年组织工信、发改、科技等部门,积极指导企业进行技术改造,帮助企业申报国家、省、市工业发展项目,淘汰工艺装备水平不符合国家产业政策的生产线。今年,仅区工信局就帮助工业企业申报了31个省级以上工业技改项目、12个市级产业发展专项资金项目。其中,奥士康申报的国家工信部“绿色制造系统集成项目”,对年产60万平方米高精密印制电路板生产线进行绿色工艺改造,在PCB行业内形成显著的节能减排示范效果。金叶食品、皇爷、口味王、精创农业等4家企业申报了省清洁生产项目,每年可节约标准煤1100吨。今年1至10月,全区万元规模工业增加值能耗全市最低。

  同时,资阳区大力实施创新驱动战略。目前,该区拥有11家国家级高新技术企业,其中奥士康、鸿源稀土、生力科技和瑞亚高科等4家企业拥有省级企业技术中心,有30余家企业与高校、科研院所开展了产学研合作。依托这些技术中心、合作平台,“资阳制造”正向“资阳智造”转变。近两年来,全区工业企业共获得授权发明专利56件、实用新型专利280件。

  资阳区每年还对年纳税500万元以上的绿色、“智造”企业奖励10万元至100万元不等,助推产业转型增效。今年前三季度,该区规模工业增加值增速居全市第一。目前,生力科技、宇晶机器、桃花江游艇、瑞亚高科等多家企业在积极筹备上市。