邵阳颁发首批农村土地承包经营权证

发布日期:2017-12-13

  湖南日报12月11日讯(记者 蒋剑平 通讯员 周玉意)“土地是农民的命根子。有了这个红本本,我们种田就有保障,幸福生活就有奔头!”近日,邵阳市在武冈市邓家铺镇杨龙村举行首批农村土地承包经营权证颁发仪式,领到证的农民代表姚家许兴奋地说。

  据悉,邵阳市自2015年启动农村土地承包经营权确权工作以来,按照“确实权、颁铁证”的要求,统筹谋划,压实县乡主体责任,积极稳妥开展全市农村土地承包经营权确权登记工作。目前,全市13个县、市、区(含经开区)共完成实测确权面积554.2万亩,占应确权面积的93.5%,涉及农户173.2万户,超额完成省里规定任务。明年,将全部完成农村土地承包经营权确权发证。

  首颁仪式上,杨龙村378户农户拿到了自己的农村土地承包经营权证。“党的十九大报告明确第二轮土地承包到期后再延长30年,土地确权颁证就是落实十九大精神的重大举措,让广大农户吃上一颗‘定心丸’。”邵阳市副市长肖拥军表示,该市将利用土地确权成果,建设农村土地承包经营权信息应用平台,做好土地流转、抵押担保、农地整治等多项改革,做活农村承包土地“三权分置”这篇大文章。