邵阳市精准发力 坚决打赢易地扶贫搬迁这场硬战

发布日期:2018-03-12

 39日上午,邵阳市易地扶贫搬迁工作会议在隆回县召开。会议传达学习了212日习近平总书记在成都主持召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上重要讲话精神,传达贯彻了225日全省易地扶贫搬迁工作会议精神,回顾总结2017年工作,安排部署2018年工作。

市委常委、常务副市长蔡典维出席会议并讲话,副市长肖拥军主持会议,省发改委湘西处处长李学斌、省联席办脱贫帮扶组组长钟飞彪到会指导,市发改委、市财政局、市国土局、市住建局、市扶贫办、国网邵阳供电公司、省建工集团四公司等单位分管负责人,以及各县市区常务副县市区长、发改局长、扶贫办主任、财政局分管副局长等参加会议。

会议指出,今年是易地扶贫搬迁工作的收官之年,全市要完成34962人的易地扶贫搬迁任务,占全省任务数的八分之一,时间十分紧、压力非常大,各级各部门要提高思想认识,明确目标任务,把握进度要求,以强烈的政治使命感和工作责任感,坚决打赢易地扶贫搬迁“收官战”。

蔡典维强调,全市上下要坚定信心,提高政治站位,按照中央和省里的部署要求,围绕目标任务,把握时间节点,层层压实责任,整合资金投入,创新工作方法,坚决打赢易地扶贫搬迁这场硬仗。一是要明确任务,结合各自实际,加强规划引导,做好实施方案,认真开展自查自纠,通过“全覆盖拉网式”巡查,及时发现问题,解决问题;二是要明确要求,压实责任,严守“底线”和“红线”,做到精准识别对象、精准把握政策、精准脱贫措施、精准资金使用,全力推进拆旧复垦、生态修复等工作,用好用活城乡建设用地增减挂钩政策,抓好项目质量及安全;三是要加强后续产业扶持,把“挪穷窝”与“换穷业”结合起来,让搬迁群众真正脱贫致富。

会上,省发改委湘西处处长李学斌紧密结合国家和省里重要精神,对易地扶贫搬迁工作的新政策和新要求进行了指导和强调;市发改委通报了工作进展情况,武冈市、新邵县、邵阳县作了经验介绍发言,城步县、隆回县作了检讨发言,省建四公司就总承包项目建设作了表态发言。

下午,市发改委还召集各县市区发改局长、联席办主任就做好2018年易地扶贫搬迁工作进行了座谈讨论。