湖南目前最大的扶贫家禽养殖基地落户石门磨市镇

发布日期:2018-05-22

石门县磨市镇鲍家渡精准扶贫家禽养殖基地项目于今年4月竣工投产,该项目是全省养殖龙头企业湘佳牧业牵头实施《5000万羽“石门土鸡”精准脱贫》项目之一,由石门县委、县政府主导,银企配合,立卡贫困户参与,湘佳牧业具体实施。整合贫困村()扶贫资金,实行政企联动,村村联合,集中建场,共建共享,通过“公司+贫困村(户)+标准化养殖基地”模式,发展集体经济,实现捆绑式产业脱贫,使贫困村特别是易地扶贫搬迁户能获得稳定经济收入。

鲍家渡精准扶贫养殖基地位于石门县磨市镇鲍家渡村大栗垭,总投资2000万元,总占地面积约100亩,总建筑面积41000平方米,拥有养殖鸡舍16栋,是石门县目前最大的精准扶贫养殖基地项目,也是湖南省目前最大的精准扶贫家禽养殖基地。该基地年出栏优质商品鸡200万羽,实现销售收入4000多万元,利润近500万元,可使29个村773户贫困户直接受益,特别是为易地扶贫搬迁户提供了185名就业岗位,从而巩固脱贫致富成果,保障村集体及贫困户获得长久稳定收益。

518日上午在青山环抱的鲍家渡精准扶贫养殖基开始正式投苗200多万鸡苗。湘佳农牧、县扶贫办、异地扶贫联席办、磨市镇、县农商行、县畜牧局、市驻村扶贫工作组等单位负责人参加了正式投苗活动,并就今后如何加强科学管理,如何高产、高效出好鸡,为企、农双盈,提出了建设性的意见,养殖技术员对当地农民进行了培训。