石门县实施产业融合,将搬迁与脱贫统筹推进

发布日期:2018-05-23

  石门县在易地扶贫搬迁工作中,围绕搬得出、稳得住、能致富的目标,各乡镇依托现已形成的安置点,同步规划后续产业发展,实施一二三产业深度融合,将搬迁与脱贫统进。 

  全县为每个建档立卡搬迁户建了一套房子、设了一本台账,安排了一名帮扶干部、制定了一套脱贫方案。各乡村根据集中安置点区域位置、资源条件,积极探索,初步形成了“1+N”的产业配套模式,为易地搬迁贫困户搭建发展平台。首先通过土地复垦和土地流转,发展壮大现有的产业基地,全县建立起15家合作社(公司)+基地+搬迁户发展模式,让搬迁户通过土地流转入股、参与产业基地建设及管理等方式增加就业岗位和收入。在产业不够成熟的安置点,采取集中修建牲畜圈舍或厂房的方式,筑巢引凤,规划短中长产业,让搬迁户自主创业或就近就业。对集中安置在旅游区、工业、农业园区的搬迁户,依托湘佳牧业、稼和农业、汉唐公司、渫峰茗茶等一批龙头企业大力发展柑橘、茶叶、吊瓜种植和土鸡、香猪、岩蛙养殖,帮助他们送技术、送种苗、收购产品,安排微菜园,确保安置区群众能有相对稳定的收益。壶瓶山镇3个安置区抓住扶贫攻坚的机遇,大力发展休闲度假、旅游观光、高山避暑、森林康养、民俗体验等旅游产业,开发了黄连河峡谷旅游,湖南屋脊游,修建了旅客中心,组建了集体经济性质的旅游公司,办起了17家农家餐馆,38家土特产商品小卖部,去年以来安置了易地扶贫搬迁户85人在旅游区就业,月收入一般在2500元以上。保证每个搬迁户有事做,有钱拿,安居乐业,绝不会让他们回到原来的穷窝里。 

  各驻村后盾单位和帮扶干部扎实开展“送岗位、送信息、送培训、送信心”等服务,让每个易地搬迁贫困户掌握1-2门实用技术,力争实现搬迁一户,培训一户、脱贫一户,着力推进易地扶贫搬迁户变工人、变商人、变能人。两年来全县共开展各类技术培训班6800人次,新增就业再就业3500人,转移劳动力2480人。在此基础上,为安置区青壮劳力搭建外出务工平台,今年以来全县通过劳务协作,搬迁户有2895人外出就业。(石门易地扶贫搬迁联席办:周尧阶   梁彬彬)