湘潭天易经开区项目备案40分钟“当场办结”

发布日期:2018-06-01

  湘潭天易经济开发区深化“放管服”改革,对辖区范围内企业投资项目备案实行“当场办结”制度。自425日试行以来,已办理9项项目备案,全程平均用时40分钟左右,提高行政效能和服务效率,得到办事企业的一致称赞。 

  “当场办结”制度从5个方面着手。一是优化审批环节。园区制定企业投资项目备案“当场办结”工作制度,项目备案审批手续由原来的7个环节减少为2个环节,耗时由原来的3-5天减少到1个小时内。二是实施无纸化线上办事。指导、鼓励企业自行通过“湖南省投资项目在线审批监管平台”上传项目备案资料,并在在线平台使用电子印章办结相关事项,做到“线上受理、线上办理、线上办结”。让办事企业只跑一趟,甚至“不用跑”。三是主动上门服务。加强与招商部门的工作配合,对拟通过招商引资入园的项目实行预先审查,不符合产业政策的项目不予引进;符合产业政策的项目,在签订入园协议后,主动上门为企业办理项目备案等手续。四是实施容缺受理。对于符合产业政策条件的企业投资项目,虽提交资料不齐全,经审查符合备案基本要求的,实施“容缺办理”,由企业承诺在一定时限内补齐资料,可先行办理备案证明文件,待企业补齐资料后再办结。五是加强事中事后监管。指导、要求企业按要求做好项目节能审查,牢固树立节约能源的意识;通过在线平台报送项目开工、建设进度、竣工投用等基本信息,做好项目建设情况的监管。