常德:55个易地扶贫搬迁项目陆续开工

发布日期:2018-06-07

  近期,常德市今年55个易地扶贫搬迁项目已陆续开工。工程完工后,该市8700余贫困人口将拎包入住,生产生活条件得到极大改善。 

  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚重要工程。常德市今年安排了55个易地扶贫搬迁项目,每个集中安置30户以上,交由省建工集团承建。该市提早谋划,抓实、抓细相关工作。这些项目分布在桃源县、汉寿县、澧县、临澧县、安乡县和西湖管理区6个县、区,各地编制了详细的实施方案,共计划建设住房面积21.76万平方米,总投资5.22亿元。目前,征地拆迁、地质勘探、三通一平与施工图纸设计等前期工作已陆续完成,省建工集团已进场施工。 

  在易地扶贫搬迁项目建设中,常德市聚焦后续脱贫,扎实做好搬迁户后续帮扶工作,强力推进产业和就业扶贫,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。考虑到贫困户后期脱贫,今年该市55个易地扶贫搬迁项目均选址在县城周边或中心集镇、产业园区周边以及配套设施较完善、产业基础较好的乡镇,有利于贫困户就业和发展产业。该市还注重管好用好资金,确保资金专款专用、安全合规;强化“红线”意识,加强政策执行,加大督促检查力度,严格施工图审查,确保建筑面积、自筹标准等符合国家政策要求。