周震虹深入永州市祁阳县、金洞管理区调研指导易地扶贫搬迁工作

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2017年11月09 【字体:

  11月8日,省发改委党组成员、省湘西地区开发工作领导小组办公室主任、省易地扶贫搬迁办主任周震虹深入永州市祁阳县、金洞管理区调研指导易地扶贫搬迁工作。周震虹先后实地察看了祁阳县潘市镇盘古村、金洞管理区石鼓源乡的易地扶贫搬迁建设情况。

  2016年、2017年祁阳县全县计划安排建档立卡易地扶贫搬迁对象2981人,其中潘市镇安置搬迁户52户197人。在潘市镇潘古村集中安置点,周震虹详细了解搬迁点房屋面积、户型设计、房屋造价、资金来源、补助标准、贫困户自筹资金负担及易地搬迁后群众后扶产业等情况,对安置点整体规划建设表示满意。随后周震虹又入户察看了该村3户分散自建贫困户的搬迁住房建设情况。他每到一户,都认真察看贫困户住房建设情况,与贫困户详细交流,了解他们的生活来源状况和自筹资金负担情况以及搬迁愿望,叮嘱陪同的县领导和市县联席办负责同志,对搬迁户的住房设计要满足“通用、经济、安全、环保”的原则,套内卧室、厨房、卫生间、客厅等生活设施要齐全。对家庭特别困难的搬迁户,可以预拨一部分补助资金帮助建房;要坚持脱贫导向,因地制宜落实好安置点的选址和规模。安置房要严控人平25平方米面积标准,不能搞独门独户、豪华装修。要统筹配套设施建设,对安排的易地扶贫搬迁资金要优先保障住房基本建设,突出后扶产业安排,建立利益联结机制,采取“政府+公司+合作社+协会+农户”等模式,抓好培训就业,确保搬迁贫困户实现稳定增收。来到贫困户陶石城家,陶石城热泪盈眶地说,“感谢党和国家有这么好的政策,让我做梦也没有想到从深山里搬出来,住上这么好的房子,过上幸福的生活。我们全家一定要再通过自己的勤劳双手,让日子越过越红火。” 

  2016年、2017年金洞管理区安排建档立卡易地扶贫搬迁对象4600人,其中石鼓源乡集中安置搬迁户156户627人。周震虹来到金洞管理区石鼓源乡集中安置点,认真察看了第一期2016年度项目建设情况,入户察看住房面积、户型设计、房屋功能设施,了解贫困户自筹资金负担及搬迁后生活来源等情况;在委托省建工集团承建的2017年第二期工程项目施工现场,他详细了解了项目规划设计、施工进度及工程质量情况,他要求严控安置房建设面积和标准,按照进度服从质量的要求,将易地搬迁工程打造成精品工程和群众满意工程。

 

 

 



信息来源:信息中心 责任编辑: