湖北省发展改革委甄建桥同志赴荆州、宜昌检查调研能源安全生产工作

发布日期:2017-06-01

  为进一步加强能源安全生产工作,督促地方能源主管部门和能源企业切实履行安全生产监督责任和主体责任,省发改委副主任、省能源局局长甄建桥同志于5月24日至25日赴荆州、宜昌检查调研能源安全生产工作。

  甄建桥一行实地察看了华电江陵发电厂一期工程一号主厂房、中央控制室、220kV GIS开关站,详细了解华电一期工程项目建设情况。座谈会上,甄建桥向与会人员通报了今年以来全国多起电力安全事故,并宣读了《国家能源局综合司关于进一步加强电力建设安全生产工作的紧急通知》。甄建桥强调,当前电力建设安全生产形势非常严峻,要深刻认识到安全生产的重要性,华电一期工程目前已经进入建设后期,越到关键时间,越要保持高度警惕,要以安全施工为首要目标,严格按照时间节点,保质保量完成工程建设。

  甄建桥一行随后到国电荆州热电、华润宜昌热电进行调研,详细询问了两家在运企业的生产经营状况,并就企业反映的热电厂如何参与电改和碳排放问题进行现场解答,对检查中发现的问题提出了明确的整改意见。甄建桥强调,当前正值全国安全生产特别防护期,迎峰度夏和汛期即将来临,安全生产任务尤为繁重,各能源企业要牢固树立“安全第一”的理念,从保障用户安全用热用电、维护社会稳定的高度,进一步强化安全生产红线意识,强化违章整治,强化责任落实,强化追责问责,坚决遏制和防范各类生产安全事故,为党的十九大和省第十一次党代会胜利召开创造良好的安全生产环境。

  甄建桥一行还专程到川气东送宜昌压气站、宜昌维抢中心和荆州、猇亭两处油气长输管道隐患整治点进行现场检查。甄建桥强调,各管道运营企业要进一步落实安全生产主体责任,巩固去年油气长输管道隐患专项整治的成果,切实做好汛期管道安全生产大检查,确保管道运行安全,同时加强防汛物资储备和应急预案完善。