湖北省行政许可和行政处罚等信用信息公开工作第三方评估启动仪式在汉举行

发布日期:2017-06-22

  近日,国家对湖北省行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”第三方评估工作启动仪式在武汉举行。省发展和改革委副主任王宏斌、联合信用征信股份有限公司总经理助理李少卿,以及省信用办、省信用信息中心、联合信用湖北分公司有关同志出席了启动仪式。

  按照国务院相关会议部署和《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》要求,我省各级政府工作部门应当在行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内在作出行政决定部门的门户网站进行公示,并同步将公示内容推送至“信用湖北”网站,由“信用湖北”网站将相关信息推送至“信用中国”网站及其他综合性政务门户网站。这是加大政府信息公开和数据开放力度的重要举措,是促进简政放权、实现放管结合、切实转变政府职能的有效手段,是打造透明政府和公信政府的内在要求。此次国家发展改革委委托联合信用征信股份有限公司对我省行政许可和行政处罚等信用信息“双公示”工作进行评估,是总结我省前期“双公示”工作的经验、发现不足、进一步建立此项工作长效机制的重要抓手。

  仪式上,王宏斌副主任系统介绍了湖北近年来推进社会信用体系建设工作情况。李少卿助理充分肯定了湖北社会信用体系建设取得的阶段成绩,并对此次“双公示”评估的重要意义、评估内容、评估流程、有关要求等方面作了重点说明。省社会信用体系建设领导小组首席联络员、省发改委财贸处处长岑建德介绍了全省“双公示”工作的推进情况。近年来湖北省各级政府部门高度重视“双公示”信息报送工作,省信用办会同有关部门建立完善了“双公示”工作机制、编制了“双公示”信息目录、规范了“双公示”内容、完善了“双公示”信息化支撑系统、明确了“双公示”信息查询窗口、加强了“双公示”工作的督查考核,全省“双公示”工作总体推进较好,但也存在一些不足。

  仪式上,省信用办会同评估组确定了下一步对抽出的省教育厅、省国土资源厅、省人社厅、省林业厅、省新闻出版局等5个省直部门及武汉、黄冈、恩施市等市县“双公示”工作进行实地抽查评估的日程安排。

  王宏斌副主任表示,我们将督促有关部门和市县客观、真实地提供相关数据材料,积极配合“双公示”评估工作,希望评估组一行全面、深入地对湖北“双公示”工作进行评估,帮助我们查漏补缺,以便湖北以更高标准、更严的要求来全面做好“双公示”工作,继而更好地发挥政府信息对群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。