湖北省发展改革委推进重点项目谋划工作落实

发布日期:2017-08-21

  8月11日,省发展改革委召开会议,贯彻落实省政府重点项目推进工作专题会议精神。会议由委党组书记、主任刘晓鸣主持。委党组成员、副主任章新平传达了全省重点项目推进工作专题会议精神,委党组成员、副主任刘海军,党组成员、副主任潘幼成参加会议并讲话。投资处、服务业处、地区处等相关处室负责人汇报了重点项目谋划推进工作情况。最后,刘晓鸣同志就抓好省政府重点项目推进工作专题会议精神的落实,提出了谋划、服务、协调、督办“八个字”的要求:

  一是谋划。要厘清思路,按照行业的大类对重点项目梳理归类;把重点项目储备库和建设库与“十三五”规划和行业规划区别开来,聚焦重点项目,突出重点项目;通过“两库”对重点项目适时更新、动态管理;在谋划重点项目过程中,做到支撑作用、投资效益、落地路径“三个讲清楚”和招商引资成果、国家政策、湖北优势资源“三个用好”。二是服务。要主动服务省委省政府决策部署,对上加大争取力度;主动服务基层和市场主体,对下加大指导力度,提高储备项目转为在建项目的转化率。三是协调。要充分发挥发改部门的综合协调职能作用,主动作为、靠前服务,加强与部门横向的协调和市州纵向的协调,最大程度地调动部门与市州的积极性,形成工作合力,推动重点项目顺利实施。对难以协调的事项,要及时提出合理性和针对性的协调意见,推动问题解决。四是督办。要围绕发挥投资效益这一目标,加强对未开工、在建、储备重点项目的督办落实。对储备的加快前期工作,提高转化率;对未开工的逐一梳理,分析原因,加强督促督办,推动尽快工建设;对在建的要掌握进度,加强调度,形成更多实物工作量,为完成全年投资目标任务奠定基础。