四川省发展改革委和东盟与中日韩宏观经济研究院进行国别经济磋商

发布日期:2017-09-01

  8月21日,我委国民经济综合处、体改综合处、投资处、产业处、财金处、经贸处、外资处等7个处室相关负责同志,与来川调研的东盟与中日韩宏观经济研究办公室(AMRO)的经济学家,就四川宏观经济发展多项问题进行了颇具前瞻性的座谈磋商,充分发挥了地方经济综合部门支持我国在东盟10+3框架下开展经济监测工作所能起到的积极作用。

  AMRO是东盟与中日韩三国(10+3)财金合作机制下成立的区域内经济监测机构,2016年2月作为国际组织在新加坡正式揭牌,职责是为多边货币互换协议“清迈倡议”(CMIM)的启动提供判断材料和经济数据。CMIM被称为“亚洲版的国际货币基金组织”。中国和日本并列AMRO第一大出资方,各占32%份额(384亿美元),韩国为16%,东盟整体为20%。

  AMRO今年8月下旬开展对华国别经济磋商,此次来川与省发展改革委、省财政厅、省国资委、省住建厅及相关川企等分别进行了磋商座谈,了解四川经济发展情况,对未来经济走向、区域经济金融稳定进行监测和预判。

  我委国民经济综合处等处室相关负责同志参加了此次磋商座谈,并就AMRO专家关注的我省宏观经济运行、经济金融风险防控、经济体制改革及结构调整、产业转型升级、自贸区建设等问题进行了交流。AMRO专家希望今后加强合作,共同促进地方经济金融健康稳定发展。

  本次磋商是AMRO成立以来第一次与我省进行磋商座谈。我委作为宏观经济管理综合部门对相关情况进行分析研判,并参与相关调研活动,对于我们放眼国际国内经济形势、更好地开展宏观经济研判与预测、促进全省经济金融健康平稳发展将起到积极的作用。