北京市发展改革委召开“我自愿每周再少开一天车”活动新闻发布会

发布日期:2017-09-22

  9月19日上午,我委召开“我自愿每周再少开一天车”活动新闻发布会。机动车既是本市用能的重要主体,也是本地PM2.5的重要来源,降低机动车使用强度可有效降低机动车污染物排放,实现节能和减排双赢的效果。为此,我委联合腾讯公司、北京环境交易所、北京节能低碳工程技术研究院于6月11日启动了“我自愿每周再少开一天车”活动,鼓励市民自愿少开车,降低机动车使用强度。

  会上,北京节能低碳工程技术研究院介绍了活动开展100天取得的成效,腾讯公司介绍了微信服务号二期功能,参与活动的车主、企业以及业内专家分别谈了参与活动的感受,腾讯公司大燕网总裁阐述了腾讯公司参与此项活动对履行企业社会责任的意义。最后,洪继元副主任作了总结发言,指出:活动开展100天来取得了一定成效,开展此项活动是政府与新媒体合作,采用市场化手段推动绿色生活方式的一次有益探索,最终目的是引导形成政府、新媒体、企业、市民各司其职,各尽其力,合力营造全社会绿色生活方式的浓厚氛围,共同为北京的碧水蓝天贡献一份力量。此项活动具有自愿性、市场性、科学性、公益性等特点。

  北京日报、北京晚报、北京电视台等十余家媒体参加了发布会。