上海市市政府召开推进“一带一路”建设工作领导小组会议 部署推进上海“一带一路”桥头堡行动方案

发布日期:2017-12-13

  为贯彻落实党的十九大精神,推进落实上海“一带一路”桥头堡行动方案,在新的起点上更好服务国家“一带一路”建设,12月8日,市政府召开上海市推进“一带一路”建设工作领导小组会议。市委常委、常务副市长周波同志,市政府副秘书长、市发展改革委主任汤志平同志出席会议。市推进“一带一路”建设工作领导小组成员单位,市委、市政府有关委、办、局,有关中央在沪单位,有关高校和企业的负责同志参加会议。解放日报、文汇报、新民晚报、澎湃、上海电视台、上海广播电视台、新华社上海分社等新闻媒体参加会议。

  会上,市推进“一带一路”建设工作领导小组办公室介绍了上海推进“一带一路”建设工作进展情况及下一步工作设想。国家“一带一路”倡议提出以后,上海2015年印发了实施方案,聚焦经贸投资、金融合作、基础设施、人文交流等四个重点领域,精准发力,持续滚动实施,服务国家“一带一路”建设已取得重要阶段性成果。今年3月5日,习近平总书记在全国“两会”期间参加上海代表团审议时指出,要把上海自由贸易试验区建设成为服务国家“一带一路”建设、推动市场主体走出去的桥头堡。这是习近平总书记在全局高度对上海提出的新要求。为深入贯彻落实习近平总书记指示和“一带一路”国际合作高峰论坛会议精神,今年10月,上海制定并公开发布了《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》,明确了上海服务国家“一带一路”建设的目标定位和实施路径,聚焦六大领域,面向2020年提出了60项行动举措,并明确了各项行动的责任部门和单位。目前,行动方案已在全面推进落实,有些行动已取得具体成果。下一步,本市将重点在推进贸易投资便利化、拓展金融开放合作、增强基础设施互联互通功能、加强科技创新合作、提升人文合作交流水平、推动智库建设、加强体制机制和政策保障等七个方面开展工作。

  推进上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用,需要集中各方智慧、发挥各方力量。企业是“一带一路”建设的主体,各在沪央企、国企、民企、外企等各类企业都是上海服务国家“一带一路”建设的重要力量;各相关中央在沪机构、各科研院所以及各部属、市属高校和智库等也都在上海服务国家“一带一路”建设中发挥了重要的支撑作用。会上,锦江集团、中国华信能源有限公司、普华永道会计师事务所、中国出口信用保险公司上海分公司、复旦大学等机构、企业和智库代表,就本单位参与“一带一路”建设取得的成绩、经验、问题,以及下一步工作考虑,作了交流发言。市教委、市卫生计生委对相关领域参与“一带一路”建设工作的进展情况和下一步工作考虑也作了汇报。

  市委常委、周波常务副市长作了讲话。周波常务副市长指出,要加强学习、提高认识,深刻领会上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用的重大意义。要找差距、补短板,向兄弟省市学习,发挥好上海的优势。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”,与上海的城市综合服务功能高度契合,上海积极参与、更好服务“一带一路”建设,责无旁贷。桥头堡是服务于“一带一路”建设的联结枢纽和关键节点,“一带一路”建设,与上海正在推进实施的“四个中心”建设、自贸试验区建设、具有全球影响力的科创中心建设等国家战略将进一步发挥战略叠加和放大效应。上海要站在继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者的高度,以打造能集聚、能服务、能带动、能支撑、能保障的桥头堡为目标,在服务国家“一带一路”建设中发挥上海的更大作用。

  周波常务副市长指出,要明确路径、精准发力,为企业提供精准服务,在新的起点上把上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用推向纵深。具体就是抓好“六个以”,即以上海自由贸易试验区为制度创新载体,以经贸合作为突破口,以金融服务为支撑,以基础设施建设为重点,以人文交流和人才培训为纽带,以同全球友城和跨国公司合作为切入点。在工作过程中,要更加注重服务好国家战略,充分结合上海优势,更好地服务兄弟省市参与“一带一路”建设,充分利用好沪港、沪澳等合作机制和平台,共同探索在“一带一路”框架下的合作新模式;要更加注重对接市场主体需求,加快解决企业事前遇到各类问题,并加强事中事后监管和服务;要更加注重制度、规则和标准,坚持市场运作,遵循市场规律,争取形成一些有利于“一带一路”长远发展的制度安排。

  周波常务副市长指出,要狠抓落实,加强统筹,形成上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用的强大合力。要聚焦方案落实,抓紧研究形成本部门、本单位的2018年度工作计划,形成“计划-执行-考核-监督”的年度推进工作机制;要凝聚各方力量,充分发挥好智库、跨国公司、领馆商会、国外驻沪机构、华人华侨等作用,营造合力推进的工作格局;要加强统筹协调,进一步强化体制机制保障。

  周波常务副市长强调,推进“一带一路”建设意义重大、使命光荣,上海要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全力以赴把“一带一路”建设工作目标和任务落到实处,推动上海开放型经济水平更上新台阶。