2017年度江苏省发展和改革工作会议在宁召开

发布日期:2018-01-16

  2017年12月29日,江苏省发展和改革工作会议在南京召开。会议的主要任务是:进一步推动全系统学懂弄通做实党的十九大精神,学习贯彻中央经济工作会议、全国发展改革工作会议和省委十三届三次全会等一系列重要会议精神,分析研判当前面临的形势环境,总结布置年度工作,努力推动发展改革工作在新时代新征程上展现新气象新作为。江苏省委副书记、常务副省长黄莉新对会议作出重要批示。委党组书记、主任朱晓明总结部署了年度发展改革各项工作。委领导魏然、王汉春、赵建军、汤明海、杭海、朱昱、张瑞丽、尹建庆,驻委纪检组长蒋云峰出席会议。

  会议认为,2017年以来,江苏省发展改革系统在省委省政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,认真履行宏观调控和综合经济部门职责,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有力促进了经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好,发展改革各项工作取得了比较好的成效。

  会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领,进一步明确发展改革工作的目标定位。按照党的十九大精神和中央经济工作会议、省委十三届三次全会部署要求,明确2018年及今后一段时期全省发展改革工作必须着重把握的四个方面,即:牢牢把握高质量发展的“总方向”;始终坚持稳中求进的“方法论”;切实用好规划计划和政策协调的“看家本领”;不断增强参谋助手的“能力保障”。在安排2018年主要指标时,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高速度增长转向高质量发展的“纲”,以及社会与经济协调发展的“度”,充分体现高质量发展的要求,充分体现江苏发展阶段特征,充分体现连续性和衔接性。

  会议指出,发展改革系统要深刻领会、全面贯彻党中央和省委的决策部署,高起点谋划、高标准落实,为江苏省在高质量发展上走在全国前列作出更多贡献。明年重点在8个方面推动高质量发展。

  一是将结构调整作为高质量发展的主攻方向,积极推进现代化产业体系建设。深入推进产业布局战略性调整,着力建设世界级先进制造业集群。加快培育发展新兴产业,着力攀升产业链价值链高端。深度推动军民融合发展。刚性落实去降补任务,着力实现供需动态平衡。全力推进江苏制造向江苏创造转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变。

  二是将创新驱动作为高质量发展的第一动力,全力推动新的动能蓄势迸发。实施“太阳计划”,发挥大院大所优势资源实现创新裂变效应。开展“月亮行动”,创建国家产业创新中心促进创新成果转化。推进“繁星工程”,加快建设双创平台打造企业创新集群。形成大力牵引、环环相扣、互相促进、良性循环的创新格局。

  三是将协调发展作为高质量发展的内生特点,着力打造区域发展新格局。把加快推进“1+3”重点功能区建设作为重塑区域经济地理新优势的重要抓手,把加快城市群建设作为增强城镇竞争实力的重要途径,把建设特色小镇作为城乡融合发展的重要着力点,着力增强区域发展协同性和整体性。

  四是将深化改革作为高质量发展的重要保障,推动实现治理体系和治理能力现代化。以推动产权制度改革和保护企业家精神为核心激发多种市场主体活力,以稳步推进混合所有制改革为重点深化国企国资改革,以完善“不见面审批”制度为切入点持续推进“放管服”改革,扎实抓好国家层面重大改革试点落地见效,更大程度释放制度生产力。

  五是将全面开放作为高质量发展的必由之路,全面拓展开放发展新空间。准确把握我国从“被配置”转向“我配置”的阶段性特征,深入谋划江苏新一轮全方位开放战略,加快建设“一带一路”交汇点,加快推进长江经济带建设,切实做好对口支援工作。加快培育国际经济合作和竞争新优势,推动共同发展、实现互利共赢。

  六是将全民共享作为高质量发展的根本目的,着力推动富民增收政策落地见效。聚焦多样性需求增加居民收入,聚焦普惠性要求推进基本公共服务均等化,聚焦农村基层短板实施乡村振兴战略,切实为群众办实事解难题,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  七是将绿色生态作为高质量发展的普遍形态,大力推进人与自然的和谐共生。以主体功能区为框架管住“总”的,以绿色低碳为导向干好“实”的,以新一轮太湖流域治理为重点建设“美”的,以能源结构调整为方向发展“优”的,推进绿色发展,促进生态环境治理持续改善。

  八是将项目建设作为高质量发展的关键抓手,切实发挥优化供给结构的支撑性作用。尽快制订出台重大项目遴选办法,健全完善重大项目库,扎实推进项目落地见效,加强政府投资项目风险管控,加强现代化基础设施建设,上准建好重大项目,催生优质供给,稳定经济增长,拉长补齐短板,优化供给结构。

  会议强调,面对深刻变化的国内外经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,要圆满完成党中央国务院和省委省政府的各项决策部署,必须以加强党的建设为根本保证,江苏省发改系统要在学习贯彻党的十九大精神上走在前,在发挥党支部战斗堡垒作用上当表率,在干部素质能力建设上立标杆,在强化协同机制上聚合力,确保发展改革工作在新时代新征程中展现新作为、创造新业绩。

  会议表彰了江苏省发展改革系统30个先进集体和30名先进工作者。要求江苏省发展改革系统广大干部职工以先进典型为榜样,牢固树立四个意识,进一步振奋精神、凝聚力量、求真务实、开拓进取,为推动高质量发展走在全国前列、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

  江苏省信息中心主任周荣华、省工程咨询中心主任张党良出席会议。各设区市,县(市、区)发展改革部门主要负责同志,委机关处室负责同志参加会议。南京市、无锡市、徐州市、连云港市、泰州市发展改革委作大会交流发言,部分受表彰先进集体和先进工作者代表作交流发言。