湖北省能源局召开2018年优先发电计划暨电力运行信息发布会

发布日期:2018-03-21

  3月14日上午,省能源局在武汉组织召开了2018年优先发电计划暨电力运行信息发布会。会议通报了2017年全省电力运行、调度及电力生产计划执行情况,对2018年统调电厂优先发电计划初步安排进行了说明,并征求与会各方意见。国家电网公司华中分部、湖北省电力公司、各发电集团驻鄂分支机构及各统调电厂主要负责人参加会议,省发展改革委、省能源局领导甄建桥、董宏彬出席会议并讲话。

  会议认为,2017年全省电力战线严格贯彻落实国家各项方针、政策和省委、省政府部署,团结一致,克难奋进,经过不懈努力,圆满完成了党的十九等各项保电任务,确保了全省电网安全稳定运行和电力正常供应,为全省经济社会发展和人民幸福生活提供了坚强的电力保障。

  会议指出,为进一步扩大我省电力市场交易空间,2018年优先发电计划将不同于往年常规的的发电计划,在保证电力供需平衡、保障社会秩序的前提下,实行量价分离模式,推动包括新能源在内所有统调电厂企积极参加电力市场直接交易,主动参与竞争,为全省降低企业用电成本创造有利条件。

  会议强调,各发供电企业要牢记安全生产为第一要务,继续加强电力行业安全生产管理,不折不扣贯彻国家关于电力安全工作的一系列指示精神,严格落实安全生产主体责任制,持之以恒做好保供工作,并全力支持全省电力市场化改革,共同构建更为安全可靠的全省电力新格局。