北京市发展改革委召开2018年北京市重点项目融资工作会

发布日期:2018-04-28

  按照市委市政府进一步增强金融业对提升“四个中心”功能的支撑作用,落实“做好重大项目和金融机构的对接,做好资金落实保障”的工作要求,4月17日,我委联合市金融局、人行营管部、北京证监局等部门共同召开“金融支持实体经济暨2018年北京市重点项目融资工作会”。旨在搭建平台,加强在重大战略落地、重点任务推进、重点工程实施方面的合作,推动金融为实体经济赋能。

  会上,我委副巡视员崔小浩介绍了本市当前投融资形势和2018年重点项目情况,介绍了80个重点对接项目。市金融局副巡视员沈鸿、人行营管部副主任贺同宝、北京银监局副局长蒋平、北京证监局副局长林雯分别结合各自领域,就金融更好服务实体经济、全力以赴支持北京建设发展提出相关要求。国开北分徐明行长和北投集团李长利董事长代表金融机构和企业作了现场发言。

  谈绪祥主任首先从经济角度分析了新时期北京动力转换、结构调整、质量跃升、开放创新四个关键发展特征,指出要正确理解首都疏解与发展的关系。强调本次会议既是推动金融精确支持实体经济的对接,更是落实防范金融风险的重要措施。他从城市空间布局优化、高质量推动京津冀协同发展、建设现代化经济体系、提升人居环境品质几个维度详细解读了北京的发展前景和价值。要求市区有关单位要继续深化与金融机构全方位合作,结合北京新时期新特点推动金融改革创新,企业要聚焦主业、主动作为,各区发改、金融部门要主动服务,用好服务平台。

  本市100余家金融机构,部分市区重点企业,各区发改部门、金融办等近300人参加了会议。