完善民航基础设施 服务“三个经济”发展 陕西省召开支线机场建设推进会

发布日期:2018-05-03

  加快支线机场发展是全省推动“三个经济”发展的一项重要举措,也是省政府和中国民航局加强局省合作的重点领域。为落实省民航发展领导小组会议精神,促进全省支线机场高质量发展,4月26日,省民航办召开全省支线机场建设推进会,省民航办常务副主任、省发展改革委副主任徐强,榆林市委常委、副市长张海峰,安康市委常委、常务副市长赵璟,省民航办专职副主任陈波出席了会议,各相关市县政府,以及省委军民融合办、省交通运输厅、民航西北地区管理局、西部机场集团相关负责同志参加。

  会议指出,民航机场是地方经济社会发展的新动力源,对加快构建综合交通运输体系,促进区域对外开放和枢纽经济、门户经济和流动经济发展意义重大。近年来,各市县积极发挥主体责任,汉中、安康、延安、宝鸡、定边等一批支线机场建设进入快车道,全省支线机场迎来快速发展的战略机遇期。各市县政府、各相关单位要进一步提高站位、强化举措、密切配合,积极解决好支线机场布局不完善、发展不协调、推进不均衡等问题,全力打造我省民航全方位、高质量发展新格局,助推“两个交通”建设和“三个经济”发展。

  徐强同志指出,要做好支线机场和综合交通、通用航空、航空货运、文化旅游、电商等多要素结合。一是做好支线机场和综合交通的结合。各级交通部门要充分加强论证机场与公路、高铁等运输方式的交通组织关系;二是做好支线航空和通用航空的结合。各地要统筹推进支线航空和通用航空协调发展,规划新建通用机场与支线机场兼顾,通过灵活多样的通勤航空连接支线机场和通用机场,配套提供公务、低空旅游、飞行员培训、无人机等服务;三是做好客运、货运与电商的结合。要充分研究快递企业与地市区位关系和产业结合,推进客运、货运和电商的融合发展;四是做好民航与旅游、文化、扶贫的结合。各地要紧抓我省与携程的战略合作契机,利用旅游资源,拉长价值链,扩大文化影响,在提升机场基础设施的同时为文化旅游产业发展提供支撑。

  会议还对后续加快支线机场建设和运营发展进行安排部署,并对加强组织领导、建立支线机场协调机制进行了充分交流。