青海省发展改革委组织召开《构建现代化区域协调发展格局研究》专家咨询会

发布日期:2018-05-14

  5月10日上午,省发展改革委组织召开《构建现代化区域协调发展格局研究》专家咨询会。会议由省发展改革委副主任于明臻主持,来自复旦大学、中国城市规划学会、省委党校、省社科院、青海大学和青海民族大学等单位的专家参加了研讨交流。

  于明臻副主任对《构建现代化区域协调发展格局研究》的背景和进展情况进行了简要介绍,并请各位专家对研究成果多提宝贵意见和建议。委发展规划处负责同志对课题研究的重要内容和主要考虑进行了详细说明。与会专家对研究报告给予了充分肯定,一致认为该研究紧扣国家新时代的历史背景和青海未来的发展远景,创新理念谋发展、突出重点求突破,目标明确、思路清晰、特色鲜明,研究思路开阔,论证基础扎实,全视角、高定位、多层次勾勒了我省现代化区域协调发展的新格局,凸显了高站位、大手笔、宽视野的特点。

  会议过程中,与会专家围绕高质量发展,立足在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海,着眼于我省新时代区域协调发展的现实基础和大势所趋,结合各自研究领域,在拓展我省发展战略新空间,充分融入“一带一路”建设,推进省内区域间产业互补互促发展,凸显重要生态战略地位等方面展开了充分讨论。提出了在总体设想方面,分阶段分时序提出我省区域协调发展目标;在构建西宁海东都市圈方面,重点加强西宁的核心引领作用,优化经济功能,建设宜居宜业“大西宁”,推进西宁海东一体化;在“打造开放‘柴达木’核心增长极”方面,进一步突出格尔木在融入中巴经济走廊中的重要战略地位;在青南地区重点突出其重要的生态战略地位,强化国家生态安全屏障功能。

  会议讨论气氛热烈、效果显著,形成的一系列具有建设性的意见和建议,为下一步修改完善研究报告提供了重要的参考价值。