关于省政协十一届四次会议第0024号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年07月12 【字体:
    《发展飞地经济,力促我省武陵山片区脱贫奔小康的建议》答复意见:

1、深入实施湘西地区开发战略,积极推进武陵山、罗霄山片区区域发展与扶贫攻坚,是我省全面建成小康社会的一项重要任务。近年来,我委坚持把脱贫攻坚融入区域经济社会发展工作全程,以精准脱贫为方略,以集中连片特困地区为重点,着力强基础、补短板、增加有效供给,促进贫困地区加快发展。一是组织编制了我省武陵山、罗霄山片区区域发展与脱贫攻坚“十三五”省级实施规划,协调制定了《湖南省加快连片特困地区产业发展工作方案(20162020年)》、《大湘西地区文化生态旅游融合发展精品线路建设总体设计方案和总体工作方案》,将51个贫困县的重大项目全部纳入全省“313”重大项目库,有序推进武冈机场,黔张常、怀邵衡、渝怀二线铁路,龙永高速,张吉怀铁路、怀芷高速等一批重大项目建设。围绕大湘西地区自然生态、民俗文化等资源优势,规划设计了12条文化生态旅游精品线路,开展大湘西地区茶叶公共品牌建设,有序推进易地扶贫搬迁等一系列工作。

2、发展飞地经济有利于打破行政区划限制,让欠发达地区共享工业化带来的收益,在不破坏生态环境的前提下加快发展,实现资源互补和差异发展。2014年根据《省委贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的实施意见》,我委牵头“飞地经济”试点工作,经报省政府同意,与省财政厅、省国土资源厅、省经信委、省环保厅、省人社厅、省科技厅、省统计局联合印发了《关于推动“飞地经济”试点工作的指导意见》,选取了娄底市双峰县(双峰经济开发区)、怀化市(怀化工业园)、张家界市慈利县(慈利工业集中区)、湘西土家族苗族自治州(湘西经济开发区)、邵阳市隆回县(隆回工业集中区)等12个 “飞地经济”试点,目前试点示范效应初步显现。

3、为扶持我省民族地区加快发展,培育经济增长内生动力,我委在深入调研的基础上,代省政府起草制订了《关于支持加快民族地区产业园区建设发展的若干政策意见》,现已以湘政办发[2016]15号文件正式印发,《意见》提出了包括土地、环保、财金、产业、管理等5个方面16条具体政策措施。对于武陵山片区发展的用地、资金、考核、统计等合理要求,省国土资源、财政、扶贫等部门将立足部门职能依法依规做好相关保障和服务工作。



信息来源:办公室 责任编辑: