关于省政协十一届四次会议第0435号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年07月12 【字体:
    《打造检测装备制造产业园,发展检测装备产业,建设质量强省的建议》答复意见:

1、我省装备工业“十三五”规划编制过程中认真研究吸收采纳提案建议,在完成的《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中提出实施质量强省,加快质量湖南建设,加强质量安全保障体系、检验检测体系、新型标准化体系等建设,全省检验检测能力提升工程已纳入“十三五”重大项目库以及《湖南省装备制造业“十三五”发展规划(征求意见稿)》将检验检测装备列入了发展重点。

2、我省将结合国家产业扶持政策和产业发展基金、湖南制造强省建设、135工程标准厂房建设等,在土地利用、厂房建设、税费优惠、招商引资、创新创造等方面,有针对性地出台有吸引力、具突破性的政策措施。

3、从2015年开始各省直有关部门、长沙市政府、株洲市政府之间通过相互沟通和协调,着力推动检验检测产业园区规划和建设,并取得初步成效。2016517日省发改委、省科技厅、省经信委、省财政厅联合发文《关于授予检验检测及信息安全特色产业园称号的决定》(湘发改地区[2016]389号),授予岳麓工业园集中区“湖南省检验检测特色产业园”称号,并对省直相关部门、长沙市政府、园区提出明确要求和措施:一是要加强组织领导;二是要加大支持力度;三是要加快工作推进。

下一步,我们将按照省委、省政府关于加快园区转型升级的要求,重点支持长株潭19个(含检验检测装备园)特色产业园区的平台建设规模发展,同时督促岳麓山工业集中区加大招商引资力度,加强规划和城市建设功能的拓展,重点打造湖南省检验检测特色产业园区。



信息来源:办公室 责任编辑: