关于省政协十一届四次会议第0616号提案的答复意见

湖南省发展和改革委员会 fgw.hunan.gov.cn 时间:2016年07月20 【字体:
    《关于开工建设渝长厦高铁长益常段的建议》答复意见:

常益长铁路是“十三五”期间我省重点规划建设的铁路项目,该项目已列入国家《中长期铁路网规划(2030年)》和《铁路“十三五”发展规划》。常益长铁路为国家高铁网“八纵八横”主通道之一的厦长渝通道的重要组成部分,对于形成长沙至张家界的黄金旅游线路和形成我省高铁环线至关重要。省委、省政府高度重视常益长铁路前期工作,省领导多次带队与国家相关部委和单位进行对接,我委也多次向国家发改委、国家铁路局、中铁总公司汇报,请求尽快启动该项目前期工作,并在2016年开工建设。中铁总公司表示目前暂不考虑启动常益长铁路前期工作。一是石长复线刚建成投产,并且将要开行动车组,启动常益长项目前期工作的紧迫性不够,要结合复线运营一段时间后的客货运情况再予以考虑。二是国家中长期铁路网规划及铁路“十三五”发展规划尚未正式批复,待规划正式批复后,再行研究。中铁总公司的支持是启动项目前期工作的关键,下一步,我委将继续加强向中铁总公司汇报,争取“十三五”期间尽快启动项目前期工作,早日开工建设。

鉴于常益长铁路的重要性,为提前做好国家启动项目建设的准备,201411月我委委托设计院开展项目可研等前期工作。20161月,我委组织沿线市县政府和相关单位召开了常益长客专建设方案研讨会。目前,设计院正对项目线路走向、设站方案等问题进行科学论证。



信息来源:办公室 责任编辑: